回目录

海伦·凯勒(下)


  海伦决定把解除盲聋哑人的痛苦作为自己的终身事业。她对安妮说,我有能力把你所教给我的一切,都传授给有生理缺陷的人,使他们能够学习,能够工作,能得到幸福。
    海伦和安妮被邀去全国各地讲演。每当海伦出现在观众面前的时候,台下总是掌声四起。人们对她以坚强的毅力战胜了双重缺陷并取得了辉煌成就而深表崇敬。
    海伦利用去各地讲演的空隙时间坚持写作。她先后写了《我的天地》、《冲出黑暗》等作品,为那些精神上饥渴的盲聋哑人送去了甘泉。
    海伦的老师、挚友安妮,由于过度劳累和长期的病痛而病逝了。是她把一个盲女童培养成了一位有用的人。
    海伦怀念安妮说:"一盏灯熄灭了,她再也不能照耀着我了!"是的,这盏明灯在海伦心中照耀半个世纪之久。
    安妮去世后第二年,海伦又到日本讲演,足迹遍布37个城市,深受日本儿童的热爱。她为日本的盲聋教育事业尽了力量。
    许多和海伦同龄的人早已经退休了,而海伦却仍在忙碌着,她的足迹遍布世界五大洲,她成了世界闻名的人物,并获得了哈佛大学的荣誉学士学位。
    1960年6月,在海伦的第80个生日时,美国海外盲人基金会宣布颁发"海伦·凯勒奖金"。它是为奖励对盲人事业作出杰出贡献的人而设立的。海伦还荣誉获得了总统颁发的第30个"自由奖"。
    海伦于1968年6月1日去世,终年87岁,安葬在华盛顿国家公墓。至今仍然有许许多多的人怀着崇敬的心情来悼念她。


回目录