回目录

海伦·凯勒(上)


  1880年6月27日,举世闻名的美国女作家、教育家海伦·凯勒出生在美国南部一个小镇。
     19个月时,小海伦突然得了一场大病。从此她双目失明、双耳也聋了。
    海伦7岁时,父母为她请了一位年轻的家庭教师安妮·沙利文。21岁的安妮一见小海伦就深深地喜爱上她了。
    一天,安妮让海伦的一只手接水,然后在她另一只手上一遍两遍地描写着water(水)。果然,海伦领悟到water正是从自己手中流过的那股清凉东西。
    当海伦懂了安妮在她手上写的mother(妈妈)的意思时,她一下子扑到妈妈的怀里。
    海伦刚满8岁,就到盲童学校学习。学习英语、法语、德语、拉丁语等七门功课。她的学习成绩一直是全班学生中最好的。
    两年过去了。海伦要安妮教她学习用嘴讲话。上课时,海伦把手轻轻按在老师的面颊上,细细体会发音时面部肌肉和嘴唇的动作。
    不知经过多少次艰苦的练习,海伦终于学会了说话。当爸爸妈妈看到小海伦真的会讲话了,都激动得流下热泪。
    海伦14岁的时候,参加了美国聋人语言教学第15次会议。她怀着激动的心情,面对满座的学者作了一次较长时间的讲演,博得一片赞扬声。
    在纽约,海伦认识了有名的大作家马克·吐温。知识像一把火炬,照亮了海伦的心田。她把要上大学这个念头告诉了马克·吐温,得到他热情的鼓励。
    海伦果真被麻省剑桥女校录取了,并第一次与健全学生在一起上课。海伦在安妮的帮助下听课,安妮把授课老师的话,急速写在海伦手上。
    海伦经过三年紧张刻苦的学习,终于以各科90分的好成绩,被享有盛名的哈佛大学拉德克利夫学院录取。大学的新生活,在海伦面展开一个辉煌的新天地。
    大学的功课是繁重的,许多书本没有被译成盲文。海伦用自己的方法刻苦攻读,获得了同学们的敬佩和信任。
     1904年6月的一天,在女子学院的礼堂里举行了隆重而热烈的结业仪式。校长庄严地宣布了海伦·凯勒以优异的成绩毕业。


回目录