回目录

圣诞老人的故事(之一)


  在距芬兰北部拉普兰很远的地方,是一个充满北极光但冬季不见太阳的冰雪世界。那里人迹罕至,科瓦通图里山在此拔地而起。在山脉的斜坡处有一个奇怪的村庄,那里有房子,作坊和马厩,甚至还有自己的飞机场。
    这个村庄远离人类的聚居地,除了几个老拉普兰人旅行时偶然经过此处,还不曾听说有谁到过那里。这几位老人说的故事也很少有人相信。在这样一个地方究竟有谁会建立一个村庄呢?是的,除了圣诞老人圣达克劳斯(Santa Claus)还会有谁?
    这就是每个孩子的圣诞老人的住所。他是一个和蔼可亲的白胡子老绅士,年年跋山涉水带给我们圣诞的祝福。圣达和他的妻子以及成百上千个精灵、驯鹿住在科瓦通图里。没有人能记起圣达是如何或从哪里来到科瓦通图里的,问这个老伯伯自己也没用,他只是沉默地笑,也许他自己也记不得了。据说其它的精灵曾经是森林和农舍的守护神,很多年前,他们逃离现代的大都市和南方的工业城,归隐到这个安静祥和的科瓦通图里。
    老精灵们和他们的妻子可是身怀绝技的呦。他们的工作是为所有的好孩子制作圣诞礼物,所以他们得从事不同的行业。他们有木匠、鞋匠、精密技工、画家、编织工、印刷工等许许多多专业。他们一年到头勤勤恳恳地工作。圣达有许多事情需要记住和安排,幸好在他的办公室有认真的簿记员和其它热心的助手来帮他。
    科瓦通图里的人们过着忙碌热闹的生活。每天早上精灵们被扑面而来的香喷喷的麦片粥味唤醒。白胡子老绅士们唰地一下起床,飞奔到早餐桌旁。你看,没有一个人想错过克劳斯夫人那香甜可口的麦片粥。粥是用大锅熬的,很少有人会吃不到。当他们的胃鼓起来的时候,精灵们就开始他们充实的一天。
    克劳斯夫人和精灵的妻子们忙得不可开交。她们用干净可口的食物哺育着科瓦通图里大大小小的动物。由于在工作日任何事情都有可能发生,精灵们的大衣会被工作台勾住,他们的口袋会粘上胶水,每天会有许多东西需要缝缝补补、洗洗熨熨。科瓦通图里的人们有一种真挚的团体精神,所以才有如此之多的野生动物来到这里,在圣达的保护下过冬。
    紧张忙碌的一天过后,每个人都准备去睡觉了。最疲倦的精灵洗浴后很快就坠入梦乡,其它的精灵吃点儿宵夜或看会儿书。精灵们不需要太大的空间,他们把床铺和房间布满了自己喜爱的东西。据克劳斯夫人讲,尽管看起来有点儿杂乱不堪,但那并不算什幺。相反地,他们认为那样很惬意。
    亚瑟曾经是南部的马房精灵,他试着睡在床上,但对他来说,什幺也比不过干草堆的芳香和舒适。
    小精灵们像小孩子们一样要上学。他们要学习读书、写字、唱歌、算术和画画。动物学是大多数小精灵最喜爱的课程。这并不奇怪,因为科瓦通图里的动物们是如此的温顺,如果你喜欢,你甚至可以掰开狼的嘴巴,数它的牙齿。老师上地理课时十分认真,毕竟,每个精灵必须知道哪里是奥地利、冰岛、哥本哈根和科隆。小精灵们必须比小孩子们掌握更多的手工艺,他们的老师是真正的手工艺大师。他们在学校中的作品经常是圣达袋中的礼物。
    有时牧人精灵要爬到离地很高的小棚中过夜。野生动物可没法吃到拉普兰人储备在这里的粮草。
    圣达的驯鹿徘徊在山脉的斜坡附近,舔食着青苔、地衣。过去守护森林的精灵们习惯在户外过夜,放牧驯鹿的工作自然落到了他们身上。他们乐于放牧温和而顺从的驯鹿,而且,他们还有优秀的牧鹿狗帮他们的忙。
    许多作坊精灵们喜欢和牧人精灵们交换工作,特别是在秋天,当漫山遍野都被耀眼的颜色所遮盖时,戴上红帽子的小精灵们和红叶几乎要融为一体了。圣达的每只驯鹿的耳朵上都戴着小铃铛,那样就很容易识别,一旦圣达的驯鹿迷路走进拉普兰人的鹿群时,他们很快就会知道。
    科瓦通图里有许多不同的手工作坊:木工房、画房、编织房、陶工房等许许多多。木工房的生意还挺不错呢。
    锯子吱吱地拉着,锤子砰砰地敲着,钻子咻咻地转着,木屑飞的到处都是。精灵用他们灵巧的手,从小木珠到棒球棒,他们能做任何东西。在作坊里还要特别小心,毕竟不是每个机器都是没危险的呀。
    科瓦通图里印刷厂的大印刷机负责印刷各种各样的纸制刊物,如书籍、棋盘和笔记本等。科瓦通图里其它的精灵常常被印刷精灵的黑指头逗得捧腹大笑,尤其是当他们滑稽地把胡子编成辫子或绑在他们的头上。这可不是一时的疯狂时尚呦。你看,长胡子一不小心就会卷进印刷机的卷轴或蘸到墨盆里的墨汁。
    科瓦通图里的工作像钟表的发条一样有规律地进行。"查理凿子"(Charlie Chisel)是一个杰出的车床工,"山姆起子"(Sam Screwdriver)是村子里最快的冰刀结扎工。
    "米克灵"(Mick the Elf)通晓所有的精密工具。
    老"托比粘糊"(Toby Gluebeard)是一名熟练的黏工。你想他是怎样获得那奇特的外号的呢?
    一个全新的玩具娃娃需要许多套新衣服,那就意味着"林麻布"(Lind Linen)有大量的工作要做。
    亚伦负责为小喇叭钻孔。当"喷妈妈"(Mother Squirt)用她的喷漆枪工作时,大家最好离她远一点儿。
    货物从作坊被运到大仓库。整箱的玩具车车轮、娃娃脚和各种各样不可思议的玩具部件储存在这里。随着时日的推移,越来越多的成品展现在货架上。管货仓的精灵整天忙着清点,生怕没有足够的婴儿车和毛绒熊。工作忙时得把小精灵们赶出玩具仓库。仓库是如此吸引他们,稍不注意,这里就会充满嬉戏玩闹的小精灵,那谁还能够工作呢?


回目录