回目录

天下第一神箭手


     从前,有一位国王。国王有一个非常美丽的公主。
    公主已经长大了,国王问她愿意嫁一个怎样的丈夫。
    公主说:"我国是个弱国,很需要英雄来抵抗外来的侵略--如果让我来选择丈夫,不论贫富贵贱,只要武艺出众,我就愿意嫁给他。"
    国王觉得公主很有主见,决定为公主招聘一位武艺高强的英雄做驸马。
    有一个牧主的儿子,是一个游手好闲的家伙,什么本领都没有。
    当他听到国王招聘驸马的消息后,也想去试一试。
    他请高手为他制造了一套箭头是用银子打的弓箭。
    牧主的儿子在马群里挑了一匹最好的马,他带上新制的弓箭,到草原上去打猎了。
    恰巧天空有一队大雁飞过。他开弓射了一箭,一只大雁竟然跌了下来。
    牧主的儿子喜出望外,急忙纵马扬鞭,跑过去拾起了那只中箭的雁。
    当他仔细检查猎物时,发现射击在大雁咽喉上的不是他的箭。
    这只雁是另一个人射下来的。牧主的儿子拔掉那支普通的竹箭,换上了他的银箭。正准备打马回去。
    这时候,从远处走来一个年轻的猎手,拦住了他的马头。
    年轻的猎手说:"朋友!你怎么把我射的雁拿走呢?"
    牧主的儿子答道:"我没有见到你的什么雁;你在哪里射的,就到哪里去找吧!"
    年轻的猎手说:"我用不着到别处去找,你手里提着的就是我射的雁!"
    牧主的儿子答道:"你真是闭着眼睛说瞎话!你也不仔细看一看, 这只大雁的咽喉上究竟插着谁的箭?"
    年轻的猎手冷笑一声,说:"你偷着换去了我的箭。"
    两个人各不相让,争吵了半天。最后,他们一同去请求国王给予公正的裁判。
    国王听完他们各自的申述,也没有办法弄清楚这只大雁究竟是谁射的。
    公主要亲自来断这个官司。她说:"真金不怕烈火炼。看,天上飞过来一队大雁,你们两人当场比试一下。"
    国王接着说:"是的,是的!要是谁能射落飞雁,我就把女儿许配给他!"
    公主问:"你们谁先射呢?"
    年轻的猎手回答:"就让他先射吧。"
    牧主的儿子说:"不!我要等到最后,才向尊贵的公主奉献我的绝技。"
    猎手不再推让,抽弓搭箭,"嗖"地一声,立刻就有一只大雁从天空直掉下来。周围立刻发出一片喝彩声。
    牧主的儿子见对手获胜,心里早就慌了。他装腔作势,向天空瞄了老半天,也没有勇气把这支箭射出去。
    公主等得不耐烦了,便催促说:"你快射呀!"
    牧主的儿子心里一惊,手一松,那支箭便离弦直向天空窜去。
    恰巧碰在一对并排飞着的雁身上,大雁立刻双双带箭落下地来。
    牧主的儿子万万没有料到这意外出现的"奇迹"。
    这时候,公主笑着对年轻的猎手说:"你是一个很不错的弓箭手!可是,你今天遇到了比你更高强的劲敌,你输了!"
    年轻的猎手说:"是的,我输了。不过,我的劲敌是这个偶然的'巧合',不是这个冒充的'神箭手'!"说罢,扬长而去。
    国王选得了这样一位一箭能射双雁的"神箭手",心里非常满意,便把公主许配给他,选定三日后举行婚礼。
    不料,刚到第二天,就发生了突然的事变。邻邦的强敌进逼都城,战争发生了!国王当即召见新驸马,要他上阵杀敌。
    公主连夜锈了一面锦旗,旗上是金色辉煌的七个大字:"天下第一神箭手"。
    第三天,国王、公主及全体臣子都登上城楼观战。
    牧主的儿子强装好汉,硬着头皮,领兵上阵。
    敌人的军营里也有一名好箭手。当他们看到那面锦旗上绣的大字时,便提议在阵前比赛射箭。
    国王接受了对方的要求,下令驸马与敌人当阵比箭。
    牧主的儿子心慌意乱,连向对手射了三箭,都落空了。他急忙拨转马头,想要逃走。
    敌人已从后面赶了上来。只听弓弦响时,一支箭已从他的背后穿透前胸。牧主的儿子当即从马上栽了下来。
    这时候,年轻的猎手出现了,他一箭就射倒了跃马奔驰的敌方箭手。
    国王乘势擂鼓催兵,年轻的猎手领兵上阵,一战就打败了敌人。
    最后,聪明美丽的公主真正选到了一位英雄的丈夫。


回目录