回目录

动 物 流 浪 记


     从前,有一头驴子,每天都要把货物驮到水车屋去。近几年由于年纪大了,没有从前那么大力气了,主人就发脾气,想卖掉他,骂他是"不中用的家伙。"
    一辈子为主人辛勤劳动驴子,听到这些话,又委屈又难过。他很喜欢音乐,心想:"与其让主人卖掉,不如到不来梅城市去参加乐队。"
    驴子背着吉他和鼓上路了。不来梅城市在什么地方?不来梅乐队肯接受他吗?驴子虽然一点儿把握都没有,但他却充满信心地朝目的地前进。
    路上,驴子遇见一只狗,那只狗看起来又老又病,趴在地上不停地喘气。驴子好心地问他:
    "先生,你怎么啦?是不是生病了?要不要我帮忙?"
    "我老了,没有能力帮主人打猎了,主人就要把我杀掉,我只好逃出来了。"驴子听了,流下同情的眼泪,说:"走吧,我们一起去不来梅城参加乐队。"
    狗便和驴子一起去不来梅城。半路上,他们又遇见一只猫,坐在那里哭泣。"猫小姐,你为什么坐在这里哭呢?"驴子关切地问。
    猫擦干眼泪说道:"我年纪大了,不能抓老鼠,主人就要把我吊死,我就逃出来了。""既然这样,你跟我们一道去不来梅城参加乐队吧。"驴子说。
    他们三个走到一座农户前,看到一只公鸡正拼命地叫,便问:"大公鸡,你在叫什么呀?""明天客人来,我就要变成桌上的菜了,趁现在还活着多叫几声。"
    "既然这样,不如跟我们到不来梅城去。""好极了。"公鸡立刻加入了他们的队伍。他们四个继续往前走了好长一段路,又饿又累,几乎昏倒了。
    "不来梅城究竟在什么地方?什么时候才能到达呢?"他们个个已走得精疲力尽了。驴子心想:"我是领队,要想办法先找到吃的东西才行。"
    当他们经过一条河时,驴子用他的尾巴,钓起一条条活蹦乱跳的鱼,终于解决了大家的吃饭问题。他们吃饱肚子后,有了力气,又继续赶路。
    当他们经过一大片森林时,太阳已经下山了。驴子决定在森林里过夜。这时,公鸡跳到大树梢上,向远处张望说:"前面有一栋房子。"
    他们悄悄地靠近那栋房子,从窗口向里望去。驴子个子高,看得最清楚。"好多人围着桌子正在大吃大喝,桌子上有好丰盛的菜啊!"驴子说着流下了口水。
    原来这是一群强盗,正在庆祝呢。驴子他们好久没吃到这么丰盛的菜了,他们决定抢吃这桌好菜。于是,想出了一个把强盗吓走的好办法。
    驴子吩咐大家要沉着应付。然后,狗跳到驴子背上,猫再跳到狗背上,公鸡最后飞到猫背上。驴子一声令下,他们一边喊一边冲进屋里把强盗吓跑了。
    他们美美地饱餐一顿后,就把灯熄掉,各自躺下睡觉了。这时,一个强盗被派回来查看情况。"分明是魔鬼作怪,却叫我回来查看,太可怕了!"
    强盗推门进屋,屋里一片漆黑,他吓得全身发抖。想点灯,一低头见壁炉里有两点亮光,以为是火光,便伸手去取。其实,那是猫的眼睛。
    强盗走近壁炉,刚伸出手,猫小姐就跳起来,伸出利爪用力抓他的脸。"疼死我了!"强盗失声大叫,以为妖怪在咬他,吓得拔腿就跑。
    黑暗中,狗咬住了强盗的脚,疼得他流出了眼泪。"救命啊!求求你放了我,我再也不敢进来了。"强盗在屋里跌跌撞撞,恨不得一口气冲出去。
    强盗向外逃时,黑暗中又撞到驴子身上,驴子狠狠地踢了他一脚,公鸡被吵醒,气得咯咯大叫。强盗已经被吓破了胆,拼命地朝森林逃去。
    在森林中等待的强盗首领忙问:"怎么样?看到什么了?""可怕极了!一屋子的鬼,差点儿要了我的命!"强盗们一听,谁也不敢再回去了。
    驴子他们决定不去不来梅城参加乐队了,而将森林小屋当作他们的家,安定地住下来。从此,驴子、狗、猫和公鸡共同过着快乐的生活。


回目录