回目录

糖 枣 儿


   怡 元 改编

很久以前,在一个山寨里,住着一对苦命的夫妇。妻子近四十岁时才怀了孕,可是一怀就怀了三年,生下一个像枣儿那么大的男孩。夫妇看着小小的孩子,取名糖枣儿。糖枣儿三个月就会走路,六个月就会说话。糖枣儿十岁了,虽然不见长高长大,可是力大无比,走路如飞,聪明机智,非常懂事,深受父母长辈的喜爱。山寨离县城不远,经常遭受过往官兵的掠夺抢劫,搞得人畜不得安宁。
   这一天,又有一批官兵闯进了山寨,把寨子里的牲畜都抢走了。 糖枣儿眼看官兵如此欺负乡亲们,气愤极了。晚上,他来到官兵关着牛马猪羊的房子里,钻进牛耳朵里,喊"驾!驾!"所有的牲畜就都跟他回寨里了。第二天,官兵们发现牲畜都跑了,又气又恨,到县里告了一状。县官和官兵狼狈为奸,他下令把寨子里的男女老少都绑了起来。
   糖枣儿一看不好,急忙跳到县官的肩膀上,大声说:"快把他们放了,赶牲口的是我。" 县官下令抓住糖枣儿。糖枣儿一下子跳到县官的鼻子上,县官伸手就是一巴掌,没打着糖枣儿,却把自己鼻子打得,鲜血直流。县官大喊: "快抓住他!快抓住他!" 衙役们围了上来,糖枣儿"呼"地一声钻进一个衙役的背包里,"呼"地一声又飞到另一个 衙役的衣袋里,这边大叫:"谁敢上来,我就要开火啦!"那边又喊:"你们这些强盗,快滚蛋!" 衙役们看不见人影,只听到吆喝声,一个个都惊呆了,疑神疑鬼,谁也不敢动作。县官的耳边喝声如雷,眼前又看不见人,他也胆怯了,为了保命,只得草草收场。从此,县府和过往官兵再也不敢来这个山寨胡闹了。县官带着衙役们逃跑后,人们把跑散的牲畜找回家,重新过着安宁的日子 乡亲们都万分感谢糖枣儿。从那时候起,糖枣儿的故事就一代一代地流传下来了。


回目录