回目录

人 参 娃 娃


   从前,云梦山上有座云梦庙,庙里住着师父和小弟子两个和尚。师父整天下山玩乐,每逢下山就留给小弟子一大堆活儿。
    一天,小弟子正在树林里砍柴,只听一声:“我来帮你。” 小弟子抬头一看,是一个穿红兜肚的小孩,从树上跳了下来。他和小弟子一般大小,活蹦乱跳的。
    小弟子孤零零的正没个伴儿,这回可乐坏了。一个人干的活,两个人不一回儿就干完了。
    他俩在一起,唱呀跳呀,小弟子头一回这么欢乐。
    日子一久,师父见小弟子小脸红扑扑的,留多少难干的活,也干得利利索索,他起疑心了。一天,师父把小弟子叫到跟前盘问,小弟子从头到尾实话实说了一遍。
    师父心里盘算着:深山里哪来的穿红兜肚的小孩呢?这一定是棵大人参(shen)变的。他找出一根红线,穿上针,递给小弟子说:“小孩再来玩,把针别在小孩的兜肚上。”
    第二天,师父下山去了。小孩又上山来玩。太阳快落山了,小孩说:“时候不早了,我该回去了。” 小弟子本想把自己的心事告诉小孩,可又怕师父知道,挨揍。只得趁小孩急着回家的时候,把针别在他兜肚上。
    第三天清早,师父拿着镐头,顺着红线往上找。来到一棵老红松树的旁边,看到那根针插在一棵人参苗子上。师父举镐就刨,刨出一个“人参娃娃”来。
    师父匆匆忙忙跑回庙里,把人参娃娃放进锅里,盖上锅盖,上面还压了一块大石头。 “快点火!”师父催促小弟子烧大火煮。 煮得差不多了,又有人来找师父下山。师父临走的时候叮嘱:“我不回来,不许开锅。”
    小弟子不断地烧火,锅里的东西越煮越香。他不知道锅里煮的啥玩艺儿,好奇地搬开大石头、揭开锅盖一看,嘿!好大一个人参,香气扑鼻而来,味道好极了!小弟子忍不住吃光了所有的人参。
    小弟子把胆子一壮,一不作,二不休,他又把汤给小黄狗喝了,剩下的汤倒在了寺庙的周围。
    当小弟子正在刷锅时,听到师父喊他,他心里一急,感到两条腿弹了起来,身子腾空而起,飞了起来,小黄狗和寺庙也飞了起来,飞呀,飞呀,一直升到云彩里去了。


回目录