回目录

小青虫的梦


   夏夜的草丛里,音乐响起来了,它和月光一样,仿佛会流淌似的。
  "吉铃铃……"那是蟋蟀在开音乐会。他的琴弹得特别好,油亮亮的样子也特别神气。"噢,伟大的音乐家!"到草丛里来听音乐的昆虫们都这么说。
  躲在一片草叶底下的小青虫,动也不敢动,她在偷偷地听着。小青虫虽然长得难看,但她爱音乐,爱得那么厉害。"唉……"每当蟋蟀弹完一曲,小青虫都会发出一声轻轻的叹息,"太美了……"
  音乐,总会把小青虫带到一个遥远的梦境里。可是,蟋蟀不喜欢小青虫,常常把她赶走。他挥着优雅的触须,不耐烦地说:"我的音乐这么美,你这么丑,去去去!"
  小青虫只好伤心地爬开去,躲在远远的地方流眼泪。眼泪里,映着满天冷冷的小星星。"吉铃铃……"音乐又传来了。小青虫抬起来头来,凝神听着,望着那远远的、朦胧的草丛。那里显得更加迷人了。
  她轻轻地向前爬去,后脚踩着前脚的脚印。她爬到一棵小树上。谁也没有发现她。月亮是那么圆,星星是那么亮。蟋蟀就在这棵树下弹琴。"这里就像是那个梦境。"小青虫心里说。
  小青虫躲在一片树叶底下,悄悄地做了一个茧。她想:藏在茧里面听,蟋蟀就看不见我了。一个淡灰色的茧,在风里轻轻摇晃着。细丝织成的茧,把别的声音全挡在外面,只有音乐能传进来,在茧里面轻轻回响。
  听着优美的音乐,小青虫睡着了。她做了一个梦,梦见自己长出了一对可以跳舞的翅膀。音乐一直陪伴着这个好长好长的梦。……当小青虫醒来时,她已经变成了一只美丽的蝴蝶,美丽得让她自己也吃惊。
  蝴蝶从茧里飞出来。蟋蟀仰起头来,看着她。"啊,像个仙女!仙女……"蟋蟀说。蟋蟀大概还不知道,这美丽的蝴蝶就是那丑小青虫变的;蝴蝶大概也不知道,如果没有音乐,她会是什么样子。
  琴声又响了。音乐融在月光里,在草丛里流淌。蝴蝶合着音乐,翩翩起舞。昆虫们都在想:是蟋蟀的音乐使蝴蝶变得更美呢,还是蝴蝶的舞蹈让音乐变得更美?


回目录