回目录

树 上 的 鞋 子


  "笃笃笃,笃笃笃。" 在一张抖呀抖的蜘蛛网上,蜘蛛老鞋匠在那里钉鞋子呢。蜘蛛是一位手艺很好的老鞋匠,他能用小野果壳上削下来的皮,做成一双双精致的小皮鞋,走起来还会"的咯和咯"响。小虫虫们都来请蜘蛛老鞋匠做小皮鞋。蟋蟀穿着小皮鞋去音乐会上演奏小提琴,蚂蚱穿着小皮鞋去参加时装表演,就连蜜蜂也是穿着小皮鞋去采蜜的。反正,不管是谁,只要穿上了小皮鞋,就特别有派头哪。这天,小毛毛虫也来了。"蜘蛛老伯伯,给我也做一双鞋子,好吗?"毛毛虫的声音细细的,很胆怯。"你?"蜘蛛老鞋匠很吃惊,那意思就是说,你这么难看,也想穿皮鞋?毛毛虫说:"是的,我也想穿'的咯的咯'响的小皮鞋。"蜘蛛老鞋匠看了一眼毛毛虫那六只又粗又壮的肉脚,说:"唉,你的脚板也太大了……" 蜘蛛老鞋匠又叹了一口气,说:"唉,好吧好吧。不过,你得等我做完了这蜈蚣先生的四十二只鞋子,才轮到给你做呀。" 天哪,四十二只!蜈蚣先生的脚也太多了!不过,毛毛虫还是很高兴:"谢谢蜘蛛老伯伯,我愿意等着。"毛毛虫迈着轻轻的脚步,爬到旁边一根小树枝上,静静地等着。"笃笃笃,笃笃笃。" 钉鞋子的声音不断地传过来。起先,毛毛虫觉得这声音很好听,可听到后来,就打起瞌睡来。风儿吹在毛毛虫身上,好冷啊,她打了好几个寒噤。
   蜘蛛老鞋匠终于做完了蜈蚣先生的四十二只小皮鞋,接着,他就开始给毛毛虫做。很快,给毛毛虫的六只鞋子就做好了。不过,这六只鞋子不像别的鞋子那样小巧玲珑,而是胖鼓鼓的,像没盖没嘴的茶壶似的。"咦?毛毛虫哪儿去了,怎么不来拿鞋子呢?"蜘蛛老鞋匠等了一会,又等了一会,最后,只好把鞋子串起来,挂在树上。"毛毛虫来了,会看到她的鞋子的。"蜘蛛老鞋匠这样想着,收起摊子,回家去了。好几天过去了,鞋子还挂在树上。毛毛虫在哪里呢?她还在她的茧里面睡觉呢。(点点它的茧,看看会发生什么?)终于有一天,毛毛虫醒来了,重新从她的茧里钻出来。可她已不再是毛毛虫了,她变成了一只美丽的蝴蝶,长着一对漂亮的翅膀和细细长长的六只小脚。
   蝴蝶第一眼看见的,就是挂在树上的六只鞋子。"哟,这是什么东西?看起来真漂亮。"蝴蝶自言自语地说着。睡了这么长一觉,她已经忘记自己曾经是毛毛虫,也忘记了自己曾经多么想穿上"的咯和咯"响的小皮鞋。蝴蝶朝树上的鞋子看了好久。"它们在风里晃得多轻松自在哪!"蝴蝶这样想着,向那些鞋子飞过去。她在每一只鞋窝窝里,都产下了一些卵。"让我的宝宝睡在里面吧,这是最好的摇篮啦。" 蝴蝶说着飞走了。她想去给自己那六只美丽的小脚找鞋子穿。"最好是会'的咯的咯'响的小皮鞋。"她想。树上的六只鞋子,还在风里面轻轻地晃着、摇着鞋窝窝里的那些小宝宝。将来,等这些小毛毛虫出世了,他们会不会知道这六只鞋子是怎么来的呢?"笃笃笃,笃笃笃。"又传来钉鞋子的声音,蜘蛛老鞋匠不知又在给谁做小皮鞋哩。


回目录