回目录

红蘑菇和白蘑菇


作者:叶青
  从前,有一个穷孩子,叫小柱儿。父亲死得早,只有他和妈妈靠打柴过日子。有一天,柱儿到河边去捉鱼,看见一只乌鸦落在金黄色的大南瓜上。啊,多好的南瓜!留下它做种子,明年准能长出好多大南瓜。妈妈对他说:“柱儿,要是现在有饭吃多好哇!”正说着,从南瓜里冒出一碗碗香喷喷的热饭热菜。从此,柱儿只要对南瓜说一声要什么,南瓜就能变出什么,他和妈妈再也不愁吃穿了。
  一个叫癞子头的坏蛋知道了这件事。一天,趁柱儿不在家,从妈妈手里抢走了大南瓜。柱儿没有了南瓜,只好又上山去砍柴了。在山上,他看见两朵蘑菇:一朵红得像血,一朵白得像雪,好看极了。他先摘下红蘑菇,用鼻子闻了闻,只觉得头一阵阵发痛,不一会儿,在痛处长出一对长角。他又急又怕,用力扳那对长角,怎么也扳不动。他顺手又摘下那朵白蘑菇,刚放到鼻子底下,长角没有了,头也不痛了,好奇怪。柱儿高兴地跳起来,心想:癞子头,我有办法治你了。他找到癞子头,先拿出红蘑菇说:“你看,这个比南瓜还宝贝,只要闻一下,要什么就有什么。”癞子头一听,急忙夺过红蘑菇闻了闻,头上立刻长出一对长角,痛得他哇哇乱叫。他连声向柱儿求饶说:“只要把我头上角去掉,叫我头不痛,你要什么都行。”柱儿要回了大南瓜,对癞子头说:“不能把你头上的角去掉,让大家一看到你,就知道你是个大坏蛋。”


回目录