回目录

面包房


黑熊开了一家面包店。

  为了吸引大家来买他的面包,他在面包店旁边又盖了一座面包房。 这面包房全是用面包做成的。砌干墙的砖,房上的瓦、门、窗,屋里的沙发、床、枕头……都是面包。

  大个子老鼠和小个子猫路过这里,朝香喷喷的面包房里探头探脑。 "请进,请进。"面包师黑熊很客气,"我们在来打一个赌,谁能在我的面包房里住在整整一天,而又忍得住不吃掉三件以上家具,我就把这整座房子送给" 大个老鼠就对小个子猫说:"你进去住一天,肯定赢他。" 小个子猫说:"可我一点也不喜欢吃面包。" "不喜欢才好呀,"大个子老鼠拍手笑,"不吃他的面包,他就输了。他把面包房送给你,我替你吃好啦。" "真没出息!"小个子猫说,"有本事自己住进去,就不吃就不吃,这才算好汉呢。" 大个子老鼠不敢答应:"很难的。" 小个子猫撇撇嘴:"哼!" 男孩就是受不了女孩的"哼!" 第二天早上,黑熊把记者狐狸找了来。当着大家的面,大个子老鼠走进面包房。

  狐狸先生马上跟进去采。"请说说,你觉得最后取胜是不是很困难?" "困难。但一定要取胜!" 大个子老鼠独自留在了面包房里。 他要找件事情做做,才不会老想着吃。

  房间里有架钢琴,他便来弹钢琴。但因为那钢琴也是面包做的,弹出来的声音总有点两样。 过了一个钟头,面包师黑熊进来检查,看吃掉什么家具没有。 沙发还在,床还在,枕头还在,钢琴也在……黑熊又看了看钢琴上的花瓶,花瓶里插着一束面包花。"应该有五个花朵的,现在只剩四个啦。" "不会的,"大个子老鼠脸一下子红了,"你是说被我愉吃了一个?" "你别慌,"黑熊解释说,"偷吃一朵面包花照样可以取胜。我说过,吃掉三件家具不算帐。 "可是我一直在弹钢琴,不能冤枉我呀!"

  面包房外,狐狸记者对大家说:"不能怪老鼠太馋,只能怪面包太好吃了。" 只能怪面包太好吃了。其实是狐狸时屋采访时…… 但大家都相信是大个子老鼠干的。在这香喷喷的面包房里,一个钟头当中只吃掉一朵小小的面包花,已经很不容易了。 大个子老鼠自己对自己说:"好,大个子老鼠,既然这样,不是你吃的面包花他们一定要说是你吃的,那你就吃个样儿给他们看看吧。" 他把裤带放松一下,然后很不费劲地把钢琴吃了下去他拍拍肚子,里面发出"叮铃呼跋咙"挺好听的声音。 接着吃掉沙发。 大个子老鼠跳几跳,让沙发和钢琴挤挤紧,他觉得肚子里还有很多空地方。

刚要吃床,电话铃响了。

  大个子老鼠没好气抓起听筒: "喂,快说!说得慢了,我就要把电话吃了!" "别吃,是我!" 听筒里传来小个猫的声音。 "他们冤枉我,"大个子老鼠对小个子猫说,"大家都说那朵面包花是我吃掉的。" "我没有这样说。" "那,你说:面包花不是大个子老鼠吃掉的。" "面包花不是大个子老鼠吃掉的。"

  大个子老鼠感动极了。只要这一句话,那许多话造成的委屈就烟消云散了解。小个子猫鼓励大个子老鼠:"你能坚持到底的。你会让大家看看你是好样的。" "可是,大个子老鼠摸摸肚子,"这里的家具,已经被我气起来吃掉一些了。"

  于是小个子猫帮着算一算-吃掉了钢琴,沙发,加上不是大个子老鼠吃掉的却硬算是他吃掉的面包花,还好,还没有超过三件,她送他一样"法宝"放在门外。

  大个子老鼠去看了,拿回来,却是一个石头蛋。 小个子猫教大个子老鼠:"你盯着它看。

  大个子老鼠就盯着石头看。 "现在,再看别的东西。 大个子老鼠就看桌子,桌子在他眼里成了石头。再看床,床也成了石头……连吊灯、墙壁看起来都是石头了,他就一点也不想它们了。 大个子老鼠在电话听筒看成三长两石头前,对小个子猫说:"谢谢你,我能赢!"


回目录