回目录

三个朋友的三个故事(三)


  小鸭今天过生日。 小狗和小老鼠带着礼物去小鸭家。 小老鼠问小狗:"你送什么给小鸭?"

  小狗说:"一根大骨头,嚼起来又脆又鲜。小老鼠,你送什么?" 小老鼠说:"半块红薯干,啃起来又甜又香。" 他们见到了小鸭,送了礼物。 小鸭是不吃骨头和红薯干的,就说:"这些你们带回去自己吃吧。" 小狗和小老鼠赶紧说:"自己吃当然味道很好,可是今天是你过生日呀。" 小鸭说:"只一个快活多没意思。" 就给小老鼠一盘煮螺蛳。

  小老鼠连忙学着小鸭刚才的样子:"这些你带回去自己吃吧。" 小狗却不客气,他照直对主人说:"这个我不爱吃。" 一下子难住了小鸭。但她很快就想出了主意。"有你们爱吃的!"她立刻把那根大骨头塞到小狗手里,把红薯干填进小老鼠嘴里。 小狗和小老鼠直摆手:"这怎么行!" "有什么不行。你们送来的礼物,我收下了,算不算我自己的东西了?" "当然算。" "那,我用我自己的东西招待朋友,难道不可以吗?" 小狗和小老鼠想了想:是这么个理儿!这才心安理行地大吃起来。小鸭吃着自己做的炒大麦和煮螺蛳。他们真快活。


回目录