回目录

三个朋友的三个故事(二)


  小鸭对小狗说:"真气人,光听说有这么一句话,'狗撵鸭子--呱呱叫',好像你真的比我神气多了似的。" 小狗连忙道歉:"对不起,可这话不是我说出来的呀。"

  小鸭说:"我不管,反正这样说不公平。" "那依着你怎么办呢?" "依我说呀,你在前面跑,我在后面追,让大看看,这叫'鸭子撵狗--叫汪汪'!" "行。"

 小鸭的蒲扇脚跑不快,急得直嚷:"你跑得这么快,叫我怎么撵啊?" "对不起。"小狗放慢了脚步,让小鸭撵上了。

  小鸭高兴得身上直摇晃,她大声问小狗:"你说,这叫做什么?" 小狗乖乖地说:"这叫,'鸭子撵狗--叫汪汪'!" 小鸭满意了。

 可是这些让小老鼠看见了,他又不乐意了。 "不行不行!" 小老鼠对小狗说,"你还得去跑,让我来追一回," "为什么?" "人家老中说:"‘狗逮耗子--多管闲事’……" "可这--"小狗不好意思地笑出来,"可这并不是夸奖我的话呀。" "我不管!" 小老鼠挺倔的,"反正你显得比我神气……" "好吧,"小狗心软了,他又朝前跑,回头招呼小老鼠,"你来追吧。"

  小狗让小老鼠追了自己。小老鼠高兴得直抹胡子:"这叫‘这叫耗子逮狗’--什么来着?"…… 可是大家还是只知道:"狗撵鸭子--呱呱叫","狗逮耗子--多管闲事……"


回目录