回目录

不好意思


软先生是个毛毛虫,软先生有棵苹果树。

  软先生很爱他的苹果,因为苹果又能给他吃,又能给他住。软先生住在地方真不少,因为树上有那么多苹果,都被咬出了大洞洞、小洞洞。

  软先生很勤劳,每天都要找个没咬过的苹果咬咬。这一天早上,他在他的树上爬来爬去好容易找到一个没咬过的大苹果,打算在上面咬一个游戏室或者练功房。正打算着,见那苹果摇晃起来。

  仔细一看,原来是只螳螂在锯苹果梗。再锯几下,这苹果就要掉下来了。

  软先生大叫:"你这样做,不知道我的心会疼吗?" 螳螂说:"那我就锯轻点。" "轻一点也不行,"软先生说,"又不是你的苹果。" 螳螂就告诉软先生,要举行苹果大奖赛了,主办者知了博士叫他来锯下软先生、弯先生、钻先生的三个苹果,并请软先生说:"那我一定会把我的苹果评第一。" 螳螂说:"可我会挑三个一模一样的苹果,让你认不出。" 这可难不住软先生。趁螳螂去锯最后两下,软先生悄悄爬到大苹果下面咬了很小的一口,做了个记号。

  等软先生一拱一蹭、一蹭一拱地赶到赛场,弯先生和钻先生--另外两条毛毛虫正好赶到。他们的三个苹果已经被编好号码。 知了博士宣布:"比赛开始。1号苹果出场!" 一个大力士蚂蚁把1号苹果扛到赛场院当中。 软先生已经看到了这苹果下面的那个记号。 等知了博士说了"请评委品尝,亮分",三条毛毛虫一齐扑到苹果上,狠狠地咬一口。

  软先生问弯先生和钻先生味道怎么样? "吧嗒吧嗒,"弯先生吃得很响亮,"好甜!要不是我抵抗力强,早甜昏过去了,1号苹果可以给10分!" "啊唔啊唔," 钻先生吃得很专心,"一甜就黏,要不是我有点功夫,上嘴唇和下嘴唇早就黏得分不开了。给10分,没说的!" 听弯先生和钻先生对1号苹果这么一夸,软先生被感动了。他觉得自己私心太重。真不好意思。他说:"我认为1号苹果甜得还不够,给10分太高了些,应该得……应该得……"他想了又想,"应该得99.9分。" 接下来,大力士蚂蚁搬出了2号苹果。

  软先生忽然发现,2号苹果的下面也咬出了一个记号,也去看3号苹果……天哪!大家都想到一块去了。 刚才,大家都把1号苹果当成了自己的苹果。

软先生就对弯先生和钻先生说:"我已经不好意思过了,该你们两个不好意思啦!"


回目录