回目录

敲 竹 杠


  一百多年前,英国、美国、法国的统治者一直想侵略中国,掠夺我们的财富。他们用毒品鸦片烟来换取我国的白银,毒害我国人民的精神和身体。广大人民和正直的官员都要求禁止走私鸦片烟,担任湖广总督的林则徐是最坚决的一个。后来,清朝道光皇帝任命林则徐为钦差大臣,去广州查禁鸦片。
    林则徐到达广州的第二天,立即在官府门口贴出告示,宣布查禁鸦片。他一面派军队把守各个港口、海关,一面派专职人员在内地各码头缉查走私活动。
    有一天,一处泊船码头上来了个人,肩上杠着好几根捆在一起的毛竹杠,吃力地走上了船。上船后,他把竹杠子放下,自己坐在上面。这时候,有一个乡下老汉上船后,也朝毛竹杠上坐下去,漫不经心地吸着旱烟。
    船还没开,只见一队巡查禁烟人员上了船,四处观察人们的行李。扛竹杠子的人见了,脸上露出惊慌的神色,恰巧此时坐在一旁的老汉将刚吸完了旱烟锅头在毛竹上敲了几下,杠毛竹杠的人更慌张了,他立即从口袋里掏出一把钱来,悄悄塞给老汉。老汉被他的举动弄得莫名其妙。那人硬把钱塞到老汉手里,才放心地坐在竹杠子上,直到巡查队上岸而去。
    原来,这个人是贩毒分子,他扛的竹杠子里面的竹节已被打通,塞满了鸦片烟,准备走私贩卖出去。当老汉无意中当着巡查人员的面,用烟锅头敲打竹杠的时候,那人以为老汉知道此事了,所以马上塞过去一大笔钱,求老汉不要声张出去。其实老汉一点也不知道毛竹杠内的秘密。
    后来,人们根据这个故事加以演绎,用"敲竹杠"来形容利用别人的弱点或某种口实来索取财物。


回目录