回目录

两 面 派


  元朝末年,元军和朱元璋领导的义军在黄河北面,展开了拉锯战。这一带的老百姓可遭受苦难。元军来了要欢迎,义军来了也要欢迎。贴在大门上的红红绿绿的欢迎标语,来来往往,换个不停。
    河南北部的怀庆府人勤劳俭朴,舍不得花钱买纸、买笔写这些来来去去的欢迎标语。他们想出一个两全的好办法,用一块薄薄的木板,一面写着"欢迎元军,保境安民",另一面却写着"驱除鞑虏,恢复中华"。哪方面来了,就翻出欢迎哪方面的标语,既方便,有省钱。
    有一次,义军的一支部队打跑了元军,进驻怀庆府。部队首领一进城,看见家家大门口五颜六色的木牌上,全是欢迎义军的标语,他很高兴。突然一阵狂风刮来,木牌被吹翻过来,部队首领看到木牌反面全是欢迎元军的标语,他非常生气,当即下令,凡门口挂两面牌的,逮捕法办。
    人们常说的"两面派",就是从怀庆府挂"两面牌"演变而来的。现在用它形容对斗争双方都采取敷衍态度的人。


回目录