回目录

花 架 子


  黄道婆,元朝松江乌泥泾(现在上海华泾镇)人。她出身贫苦,年轻的时候流落到海南岛。在那里,她向黎族人民学会了纺纱织布的先进方法。三十年后回到家乡,一面向当地人民传授纺织技术,一面改革纺织工具,她发明的脚踏纺车,是当时世界上最先进的纺织工具,她的纺织技术名扬天下。是我国古代少有的女发明家和革新家。
    乌泥泾有个李秀才,出身书香门第。他瞧不起织布这一行,认为操机弄梭是庸人所为。他只顾埋头读书,希望有朝一日金榜题名。然而他几上考场,总是名落孙山。由于生活贫困,经人介绍,去浙江湖州织里当教师。织里是纺织之乡,村里人知道他是乌泥泾人,纷纷找他求教新技术。
    李秀才只得装腔作势,把黄道婆的经历胡里胡涂地说了一通。他还标榜自已见过黄道婆的新式织布机。他一边说一边画在纸上。
    村民们高高兴兴地请来木匠师傅,按照李秀才的图案,制作了一架式样新颖的织布机。他们还特意挑选村里最灵巧的纺织姑娘上机操作,可是怎么也织不出布来。李秀才却埋怨织里的人手脚笨。就这样折腾了好几天,还是不能用。村民们大失所望,只得把这架木机搁置一旁。
    后来,黄道婆的纺织技术和新式织布机真正传到了织里,人们才知道李秀才根本不懂纺织工艺。他画的那架木机,式样很花哨,却不能使用,所以村里人把它叫做"花架子"。
    从此,在浙江一带流传开了"花架子"一语,专门指那些中看不中用的工具和行为。


回目录