回目录

柳 公 权 练 字


     柳公权小的时候字写得很糟,常常因为大字写得七歪八扭,受到老师和父亲的训斥。
    小公权很要强,他下决心一定要练好字。经过一年多的日夜苦练,他写的字大有起色,得到了同学称赞、老师夸奖,连严历的父亲的脸上也露出了微笑,他很得意。
    一天,柳公权和几个小伙伴在村旁的老桑树下摆了一张方桌,举行"书会",每人写一篇大楷,互相观摩比赛。
    这时候,一个卖豆腐脑儿的老人放下担子,来到桑树下歇息。他很有兴致地看孩子们练字。
    柳公权递过自己写的大楷说:"老爷爷,你看我写得棒不棒。"
    老人接过来一看,只见写的是"会写飞凤家,敢在人前夸"。
    老人觉得这孩子太骄傲了,皱了皱眉头说:"这字好像我担子里的豆腐脑儿一样,软塌塌的,没筋没骨,有形无体,还值得在人前夸吗?"
    柳公权见老人把自己的字说得一塌糊涂,不服气地说:"人家都说我的字写得好,你偏说不好,有本事你写几个字让我看看。"
     老人爽朗地笑了笑,说:"我是个粗人,写不好字。可是,有人用脚写得都比你写的好得多呢!不信,你到华原城里去看看吧。"
    华原城离柳公权家有十多里路。第二天,他起了个五更,独自往华原城去了。一进城门,见北街一棵大槐树下挂着个白布幌子,上写"字画汤"三个大字,字体苍劲有力,笔法雄健潇洒。树下围了许多人。
    只见一个没有双臂,赤着双脚的畸形老人坐在地上,左脚压住铺在地上的纸,右脚夹起一支大笔,挥洒自如地在写对联,笔下的字迹龙飞凤舞,博得围观者的阵阵喝彩。
    柳公权"扑通"一声跪在字画汤面前,恳切地说:"我愿拜你为师,请收下我。" 字画汤对柳公权说:"我自小用脚写字。我家有个能盛八担水的大缸,我磨墨练字用尽了八缸水。我家墙外有个半亩地大的池子,每天写完字就在池里洗砚,池水都乌黑了。风风雨雨已练了五十个年头了,可是,我的字还差得远呢!"
    柳公权把老人的话牢牢记在心里,他深深地谢过字画汤,依依不舍地回去了。从此,柳公权发奋练字。他经常看别人剥牛剔羊,研究骨架结构,从中得到启发。
    他还注意观察天上的大雁,水中的游鱼,奔跑的麋鹿,脱缰的骏马,把自然界各种优美的形态都融会到书法艺术里去。
    柳公权终于成为唐朝著名的书法家。


回目录