回目录

陶 渊 明 讲 学                      改编       


                                                     

  东晋大诗人陶渊明回到故乡后,有个读书少年来向他求教..少年毕恭毕敬地请教说:“我非常敬佩你老人家的渊博学识,不知在读书学习时有什么妙法?小辈在此愿听指教。”陶渊明一听,便捋须哈哈大笑:“天下哪有什么学习妙法,常言道:“ ‘书山有路勤为尽’,勤学则进,辍学则退呀。”那少年听吧,瞪着大眼,似懂非懂。陶渊明拉着少年的手,来到他亲手耕种的那块稻田旁,指着一棵尺把高的禾苗说:“你蹲在那禾苗前,瞧一瞧,它是不是在长高呢?”那少年便蹲下身子,目不转晴地瞧着,直到眼睛盯得酸痛了,他便站起来对陶渊明说:“没见长啊。”陶渊明反问道:“真的没见长吗?那么,春起的苗芽,又是怎样便成这尺把高的呢?”少年摇摇头,表示莫名其妙。陶渊明说:“这禾苗是每时每刻都在滋长啊!只是我们肉眼察觉不到;读书学习也是这个理,知识的增长也是一点一滴积累的,有时连自己也不易察觉到。所以有人说,‘勤学如春起之苗,不见其增,日有所长’,讲的就是这个道理。”陶渊明说完,又指着溪边的一块大磨石问:“你再看看那块磨石,为什么会出现像马鞍一样的凹面呢?”少年随口说:“那是磨损的呗。”“那你可曾见过,它是哪一天被磨损成这样的呢?”少年想了想说:“没有见过。”陶渊明说:“这是农民们天天在它上面磨刀,磨镰,磨锄,日积月累,年复一年磨损而成的,决不是哪一天形成的。”少年不理解地问道:“这磨石和学习有什么关系呀?”陶渊明接着说:“从这磨石,我们也可以悟出另一个学习道理来,这就是,‘辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏’。学习一旦间断停止,所学知识就会在不知不觉中慢慢忘掉。”听了这一席话,少年恍然大悟,茅塞顿开,完全明白了“勤学则进,辍学则退”的道理,便叩首拜谢:“多谢老先生指教,小辈再不敢要求什么学习妙法了。”


回目录