回目录

班 门 弄 斧


  李白是唐代的伟大诗人,一生留下许多脍炙人口的诗篇,他也被尊称为"诗仙"。李白热爱祖国,对大好河山感情很深。他盼望为国出力,却遭到统治者的排斥。李白在很多诗里都写下了他宁愿过穷困生活,也不愿去巴结有权威有势力的人。因为长期的飘流生活和大量的饮酒,李白成了体弱多病的老人,六十一岁那年,只好去投靠在当涂(现在的安徽省当涂县)的亲友李阳冰。不久,一代大诗人李白辞别了人世。在当涂西北长江边上,有个风景壮丽的地方名叫采石矶(现在的安徽省马鞍山市长江东岸),李白就被埋葬在那里。从此,采石矶便成为游览名胜。不少游人经过此处,都要前来凭吊一番,有的还在墓前题诗留名。
    明朝时候,有一位名叫梅之焕的诗人来到采石矶李白墓前凭吊,看到游人们在李白的墓前题上了很多诗句。他走近一看,许多诗写得非常拙劣,有些诗简直一窍不通。梅之焕很生气,心想这些人真不自量力,竟然敢在诗仙李白墓前题诗,实在可笑。于是就提笔写了一首《题李白墓》诗:
            采石边上一堆土,李白诗名高千古。
            来来往往一首诗,鲁班门前弄大斧。
    诗中提到的鲁班,又叫公输般,是春秋时期鲁国人。他是我国古代著名的建筑工匠。鲁班聪明能干,有过很多发明创造,是我国木匠、泥瓦匠的"祖师"。他的名字也就成了内行人的代称。人们常常把那些在内行人面前卖弄本领、不自量力的人比作"鲁班门前弄大斧",后来,简化为"班门弄斧"。


回目录