回目录

精诚所至金石为开


  楚国有一位著名的射箭能手名叫熊渠子。有一天夜里,当他经过一片山林时,忽然望见前面不远的地方躺着一只老虎。他吓出一身冷汗,赶紧拉弓搭箭,对准老虎就射。可是,那只老虎不动也不吼。熊渠子感到奇怪,壮着胆子走过去一看,原来是一块像老虎的大石头;再一看,他射出的那支箭整个儿钻进石头里去了。熊渠子简直不敢相信自己的眼睛,心想:我的气力再大也射不穿石头啊!他后退了几步,又拿起一支箭,开弓向石头射去。只听"啪"的一声,箭却被弹了回来。熊渠子又连射几回,都是这样。他弄不明白是怎么回事,于是摇摇头,叹了口气,继续赶路去了。
    这件事很快传开了。人们议论说,熊渠子所以能射开石头,是因为他当时心志专一,精力高度集中。
     "精诚所至,金石为开"这句谚语就是从上面的故事演变而来的。人们常用来说明只要专心致志,肯下苦工夫,就能达到目的;有时也用来比喻诚心待人,可以产生意想不到的效果。


回目录