回目录

千里送鹅毛


  唐朝时,有个地方官得到一只名贵的天鹅。他想讨好皇帝,便派人去京都给皇帝进贡天鹅。
    被派去的人叫缅伯高,他一路走一路想:京都是个什么样?一定是个很大很大的地方。皇宫是个什么样?一定是很高很高的宫殿。当时正是六月天,天气炎热,气温很高,一路上缅伯高小心翼翼,生怕出事。他想要把天鹅进献给皇上,那么这只天鹅一定得洗得干干净净漂漂亮亮。于是他一路走一路找有水的地方,正好路过沔阳湖,他便下湖给天鹅洗澡,洗着洗着,天鹅边叫边抖动翅膀,一不小心,天鹅飞走了。他急忙去抓,可天鹅展翅高飞,天上只落下一根鹅毛。缅伯高无可奈地捡起这根鹅毛。没有办法,他只好拿着这根鹅毛去见皇帝。
    到朝廷之上,缅伯高双手捧着鹅毛,把沿路经过的情况说了一遍,最后又吟诵了一首诗:
            将鹅贡唐朝,山高路远遥。
            沔阳湖失去,倒地哭号号。
            上复唐天子,可铙缅伯高。
            礼轻情意重,千里送鹅毛。
    皇帝见他忠诚老实,便留下鹅毛,让他回去了。
    后来,人们便用"千里送鹅毛"这一谚语来说明礼物虽然微薄,但情意深厚。


回目录