回目录

刻舟求剑


  楚国有个人,有一次乘船过江,一不小心,把身上挂的一把宝剑掉进江里去了。他不慌不忙地从口袋里取出一把小刀,伏下身子,在船帮上刻下了一个记号。嘴里不停地念叨:"这是宝剑掉下去的地方。"
    同船的人见他不着急的样子都很纳闷,有人问他:"为什么不赶快下水捞宝剑?你在船帮上刻个记号有什么用呀?"他却说:"不着急,我已经作了记号,等船靠岸了,我再下水去捞吧。"
    等到船靠了岸,人们纷纷下船。这个楚国人却对着船帮刻的记号处,跳下水去。大家都莫名其妙,一会儿他钻出来,又对着船帮的记号看了看,自言自语地说:"我的剑就是从这里掉下去的,怎么找不到了呢?"
    同船的人看到他这样寻找宝剑都感到很可笑,船夫告诉他说:"宝剑掉进江里以后,船还是在行走的,而宝剑沉在水底下是不会跟着走的。现在船已到岸,再按船帮上刻记号处去找它,怎么能找到呢?"
    后来人们根据这个故事,引申出"刻舟求剑"这句成语。"舟"是船,"求"是寻求,寻找。现在用它来比喻那种不管时间地点的变化,思想却拘泥过去的事,仍然按照原来意见办事的人。


回目录