回目录

朝 三 暮 四


  宋朝时候,有一位老人非常喜爱猴子,他在家里养了许多大大小小的猴子。他天天和这些欢蹦乱跳的猴子生活在一起,时间长了,就对这些猴子的性情、习惯了解得一清二楚。猴子呢,也能听懂老人的话。老人教猴子杂耍动作,猴子一学就会,还常给客人表演、逗乐。老人更加喜爱这群猴子。
    为了喂猴子,老人宁愿减少家里人的口粮,每天自己少吃,把节省下来的粮食给猴子吃,从不让猴子饿着。
    后来,老人家里的粮食越来越少,只好给猴子吃橡子。再以后,橡子也在减少,,但又怕猴子不答应、不听话,怎么办呢?有一天早晨,老人同猴子们商量说:"我家的粮食不多了,从今天起,每天给你们吃的橡子,早上吃三颗,晚上吃四颗,怎么样?"
    猴子们一听都嫌少,就又蹦又跳、又吵又闹,嚷着:"不够,不够,这太少了。"
    老人灵机一动,转念一想,便改口对猴子说:"那就这么办吧!每天早上给每只猴子四颗,晚上给每只猴子三颗,这样你们都该满意了吧?"
    猴子一听,原来早上只发三颗,现在增加到四颗,果然是增加了一颗,都十分满意,高兴得又蹦又跳,跑到老人跟前领走了它们的口粮,津津有味地吃了起来。
    后来人们根据这个寓言故事,引申出"朝三暮四"这句成语。"朝"是名词当"早晨"讲;"暮"就是傍晚。无论是朝三暮四也好,还是朝四暮三也好,但总的数目没有变化。
     "朝三暮四"原来是指愚弄欺骗的手法,现在多用来比喻反复无常,变来变去,使人捉摸不定。


回目录