回目录

坐井观天


  有一只青蛙,住在一口很久没有用过的废井里。这口井的水很浅,它只能看得到井底那块小小的地方和井上那块小小的天空,至于外面的世界到底有多大,它一点儿也不知道。
    一天,青蛙正在井栏边跳着玩,忽然碰到了一只从东海来的大海龟。青蛙向海龟夸口说:
    “你看,我住在这里多快乐呀!高兴的时候,就在井栏边上跳跃一阵;疲倦了,就回到井里的砖洞里休息一会;想游泳,就跳到水里,露出头来,将身子安安逸逸地漂浮在水中;想散步呢,我可以在软绵绵的泥上踱来踱去。“
    青蛙又指指井里的那些小虫、小蝌蚪、小螃蟹骄傲地说:“它们谁也比不上我,我是这井里的真正主人。这里是世界上最美好、最快乐、最幸福的地方。”
    青蛙邀请海龟到井里来参观:“欢迎你下井玩玩,观赏观赏我这个美好的乐园。”
    海龟听了青蛙的介绍,也真想下去看一看,可是,刚一迈左脚,还没有伸进去右脚,左腿就被卡住了,它摇了摇头,急忙退了回来。
    海龟问青蛙:“朋友,你知道大海吗?”
    “大海?大海是什么呀?”青蛙吃惊地问。
    海龟说:“大海可广阔了,几千里远还看不见边际,天连水、水连天。大海可深了,深到几十丈还没有见底。陆地上闹多大的水灾,海水也不会涨出多少来;陆地上怎样干旱,怎么不下雨,海水也不会减少多少。在大海里生活那才是逍遥自在,快乐无穷呢!”
    青蛙听了海龟的这番话,吃惊地呆在那里,再也没话可说了。想:“啊呀,井外还有这样大的世界呀!”它感到自己太渺小了,见识太短浅了。
    后来人们根据这个故事,引申出“坐井观天”(或“井底之蛙”)这句成语,比喻眼界狭小,所见有限而盲目自大的人。


回目录