回目录

快刀斩乱麻


  高欢是南北朝时期东魏孝静帝的丞相。他一共有六个儿子。
    有一天,他想考查一下哪个儿子最聪明,就把六个儿子都叫到跟前。他对儿子们说: "我这里有一大堆乱麻。现在发给你们每人一把,你们各自整理一下,看谁理得最快最好。"
    比赛开始了,孩子们手忙脚乱地十分紧张。他们都赶快把乱麻一根根抽出来,然后再一根根理齐。这种方法速度很慢,有的孩子一着急,还把麻结成了疙瘩。孩子们一个个都急得满头大汗。二儿子高洋则与众不同。他找来一把快刀,把那些相互缠绕的乱麻狠狠地几刀斩断,然后再加以整理,这样很快就理好了。
    高欢见高洋这样做,很是惊奇,就问:"你怎么想到用这个办法?"
    高洋答道:"乱者须斩!"
    高欢听了十分高兴,认为这孩子的思路开阔,思想方法不同一般,将来必定大有作为。
    后来,高洋果然夺取了东魏皇帝的王位,建立了北齐政权,自己做了北齐文宣皇帝。
    根据这个故事,人们引申出"快刀斩乱麻"这个谚语,用以比喻采取果断措施,解决复杂棘手的问题。


回目录