回目录

近朱者赤近墨者黑


  欧阳修是北宋时期著名的文学家、史学家和政治家。他在文学上取得了卓越的成就,创作了大量优秀的散文和诗词。尤其是他的散文,简洁流畅,丰富生动,富于感染力。欧阳修是唐宋散文八大家之一。他还为当时的文坛培养了一批人才。像苏洵、苏轼、苏辙、曾巩、王安石(他们都是唐宋散文八大家之一)等文学家,都出自他门下。后来,他们以自己的创作推动了诗文革新。所以,人们把欧阳修称作宋朝诗文革新运动的领袖。
    欧阳修在颍(ying)州(今安徽省阜阳市)府当长官的时候,有位名叫吕公著的年轻人在他手下当行政助理。有一次,欧阳修的朋友范仲淹路过颍州,顺便拜访欧阳修。欧阳修热情招待,
    并请吕公著作陪叙话。谈话间,范仲淹对吕公著说:"近朱者赤,近墨者黑。你在欧阳修身边做事,真是太好了。应当多向他请教作文写诗的技巧。"吕公著点头称是。后来,在欧阳修的言传身教下,吕公著的写作能力提高得很快。
    后来,"近朱者赤,近墨者黑"这句话,被人们用来比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。


回目录