回目录

近水搂台先得月


  范仲淹是北宋时期著名的政治家、文学家。他在杭州做知州府长官时,十分爱护人才,把部下按照其才能的大小,都安排到合适的位置做了官,许多年轻人在他的培养下得以施展才干。
    有一个叫苏麟的年轻人,因出外巡查不在知州府内,被范仲淹一时忽略了,没有得到相应的提拔。苏麟感到有些委曲,但又不好明说,就写了一首诗送给范仲淹。诗中有这样两句:
     "近水搂台先得月,向阳花木易为春。"按诗的一般词意解释是:靠近河边的楼台亭阁,最先得到月光的照临;朝着太阳的花草树木,最容易得到春天的温暖而萌发。苏麟写此诗的针对性含意是说:在您身边的人都得到了提拔,而我不在您身边就被您遗忘了。
    范仲淹看了这首诗,禁不住笑起来,他理解诗中的含意,不但没有生气,还称赞诗写得好。于是立即写了一封推荐信给朝廷。不久,苏麟也被提拔担任更高一级的职务。
    后来,"近水楼台先得月"被人们当作谚语使用,比喻因所处位置的近便,而优先获得利益或照顾。有时也用来讽刺利用职权攫取利益的可耻行为。


回目录