回目录

蚍蜉撼大树可笑不自量


  韩愈是唐朝著名的文学家,在文学创作方面取得了巨大的成就。他的散文,说理透彻,气势磅礴,语言简洁,在唐宋散文八大家中被列在第一位。韩愈写的诗,和他的文章一样,很有名气。他写的诗注重抒发真情实感,写过不少平白如话耐人回味的诗。如“江作青罗带,山如碧玉簪”这首诗形象地描绘出山川景色的优美,至今为人们传颂。
    韩愈能成为一代文豪,是与他虚心向前人学习分不开的。他生平最爱读李白、杜甫的诗,从中吸取了不少创作营养。李白、杜甫去世后,有一些狂妄自大的人对李白、杜甫的诗文恶意诽谤、诋毁。韩愈知道后,十分气愤,马上写诗给予痛击。
    他在给他的学生张藉的一首诗中写道:
             李杜文章在,光焰万丈长。
             不知群儿愚,那用故谤伤?
             蚍蜉撼大树,可笑不自量!
             (蚍蜉:大蚂蚁)
    这几句诗的意思是:李白、杜甫的诗文流传于世,放射出万丈光芒。哪知一群愚妄无知的小儿,竟然无端对他们诽谤、伤害。这就像蚂蚁想摇动参天大树,太可笑,太不自量了!
    后来,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”两句诗流传下来并被人们用作谚语,用以比喻力量微小,却不自量力,妄图动摇强大的事物。


回目录