回目录

阿里巴巴和四十大盗(1)


  相传很久很久以前,在波斯国的一个小城,郊外有一条通向山林的小道。有一个青年每天都骑着毛驴进山砍柴,然后再拿出去卖。这个以砍柴为生的青年就是阿里巴巴。
    有一天,阿里巴巴砍好柴正准备下山,忽然远处一片尘土飞扬。阿里巴巴以为是一伙强盗,他赶紧爬到一棵大树上躲起来。
    那一大伙人已经跑了过来,在一块巨大的石头跟前下了马。阿里巴巴透过密密的树叶看到这伙强盗一共有四十个,身上都佩带着武器。他们的驴子背上驮着一袋一袋的财物。
    只见领头的一个强盗走到大石头跟前说到:"芝麻开门,芝麻开门!"他的话音刚落,巨石中间忽然裂出了一个宽阔的大洞。这伙强盗把驴背上的袋子都拿进了洞里,等他们进去以后,巨石上的洞口自动消失了。
    不一会儿,阿里巴巴刚想离开,忽然洞门又开了,强盗们出来了。那个领头的人又对着石头说:"芝麻关门,芝麻关门!"洞门自动关上了。
    过了好一阵子,强盗们已经走远了,阿里巴巴才从树上下来。他走到巨石面前,强烈的好奇心驱使他也对着石头说:"芝麻开门,芝麻开门!"石头上的洞门果然开了。
    阿里巴巴小心地走进山洞,洞门在他的身后关闭。天哪,这个山洞好大,在洞的顶上还有一个通气孔,阳光从孔里照了进来。然而最让人惊讶的是,在这个巨大的山洞里,到处堆满了金银珠宝,五光十色,看得人眼花缭乱。
    阿里巴巴想,这些财宝一定是强盗们世代掠夺积累起来的。阿里巴巴是个贫穷的青年,他最缺的就是钱,对其他的东西不感兴趣。所以,他就装了几袋子金币走出山洞,临走还没忘了说:"芝麻关门,芝麻关门!"
    阿里巴巴驮着金币回到家。他一到家就把门关紧,把金币都倒了出来。满满一地的金币,数都数不清。阿里巴巴很兴奋,因为他从来没见过这么多的钱。这到底有多少呢?阿里巴巴想,应该到哥哥高西睦那里借一个量米的升(古代计量单位,10升为1斗)来量一量。
    阿里巴巴的哥哥高西睦是个奸猾的买卖人,是城里有名的富翁,可是他很吝啬,从来不资助他的亲弟弟。高西睦的女仆马尔基娜非常精明能干,把家里的一切安排得井井有条。阿里巴巴来借升的时候,马尔基娜在升的底部抹了一点蜜蜡,她想看看阿里巴巴到底用它来量什么。
    阿里巴巴的秘密有没有泄露出去呢?(待续)


回目录