回目录

阿里巴巴与四十大盗(4)


  (接上期)老裁缝答应了强盗的要求,他对这个城市很熟悉,凭着感觉数着步数找到了高西睦家--现在已经是阿里巴巴家了。强盗偷偷地用白粉笔在大门上画了个圈做记号,然后就回去报告了。
    马尔基娜正巧有事出门。她发现了门上的那个白色的圆圈。马尔基娜觉得不大对头,她猜到是强盗们干的。于是,她也用白色的粉笔在所有邻居的大门上都照样画了个圈。
    深夜,强盗头子带着人悄悄下山进了城,准备杀死阿里巴巴一家。可是,当他们走到阿里巴巴家的那条胡同时,却发现家家户户的门上都有白色的圆圈。带路的强盗也分不出来哪个才是阿里巴巴的家。
    回去之后,强盗头子一气之下把那个探听消息的手下杀了。他又派了一个强盗进城去打探消息。这个强盗参照前一个人的做法,很快就找到了阿里巴巴的家。这个自作聪明的强盗换了红粉笔在门口画了个圈。
    这个红色的圈又被马尔基娜发现了,她还是在所有邻居的门上都画了红圈。当然,强盗们又白跑了一趟。那第二个强盗也被头子给杀了。
    恼羞成怒的强盗头子决定亲自出马。他也用同样的方法找到了阿里巴巴的家,这一回他没有在门上做任何记号,只是把房子的地点和周围的景象牢牢地记在心里。
    强盗头子回到山洞以后,想出了一条对付阿里巴巴的毒计。他让手下准备了十九匹骡子和三十八个大坛子,除了一只坛子里装满了真的菜油以外,其他三十七只坛子里都藏着强盗。然后,他把这些坛子绑在骡子上,化装成商人进城去了。
    天黑的时候,强盗头子来到了阿里巴巴家。他对阿里巴巴说自己是从外地贩油路过这里的,天已经晚了,他又找不到住的地方,想在阿里巴巴家里借住一晚。阿里巴巴没有认出强盗,欣然答应让他住一夜。
    阿里巴巴招待强盗头子吃了晚饭,然后还安排人照顾牲口,并且腾出一间房子给他安放货物。
    吃过晚饭之后,强盗头子亲自把一只只坛子搬进房间里。他与坛子里的同伙约定:到了半夜,以拍手为信号,一齐出来杀死阿里巴巴。然后,强盗头子就去睡觉了。
    现在,阿里巴巴已经处于极度危险的境地了。强盗头子的毒计成功了吗?聪明机智的马尔基娜又觉察到什么了吗?(还没有完呦,请下周四继续观赏)


回目录