回目录

阿里巴巴和四十大盗(3)


  (接上期)阿里巴巴把金币运回家,然后把高西睦的尸体送到了他的大宅子。他对女仆马尔基娜说:"你去埋葬老爷,等我告诉嫂子之后就来帮你的忙。"
    阿里巴巴想把哥哥的尸体连好再埋葬。可是,怎么才能把他们连起来呢?聪明的女仆马尔基娜出了个主意:"请裁缝把他缝起来不就行了吗。"
    等到天黑以后,马尔基娜来到了裁缝铺,她给了裁缝一大把钱,然后让裁缝蒙着眼睛,把他领到停放高西睦尸体的房间之后再把蒙眼睛的布拿掉。
    等老裁缝把尸体缝好之后,马尔基娜再蒙上他的眼睛,把他领回家。所以,裁缝一点也不知道是在为谁干活。阿里巴巴和马尔基娜一起把尸体洗干净,装殓好之后向清真寺的教长报告,请他给死者祷告。
    最后,高西睦被送到墓地里埋葬。由于马尔基娜和阿里巴巴计划得当,善于应付,所以谁也不知道高西睦死亡的真正原因。
    强盗们回到山洞发现高西睦的尸体不见了,并且又少了好多金币。他们又惊讶又不安:原来除了被杀死的人以外,至少还有一个人知道山洞的秘密。强盗头子说:"这样下去可不行,一定要找到这个人,否则我们抢来的财宝用不了多久就会被人拿光了。"
    强盗头子派了一个手下化装成商人进城去打听消息,看看最近谁家死了人,顺着死者的线索再找那个闯进洞里收尸的人就不难了。
    这个强盗在城里转悠了一整天也没打听出什么结果。第二天,天刚蒙蒙亮,强盗又在城里走来走去。他发现街上的铺子都还关着,只有裁缝早早地在做针线活。强盗走过去,搭讪的说:"哎呀,你老人家的眼睛真好,天还没大亮你就做针线活了。"
    老裁缝听见有人夸他,就得意地说:"这有什么了不起的,昨天我还在一间黑屋子里替人家把尸体给缝合起来呢!"强盗一听就知道,这就是他们杀的那个人。于是他给了老裁缝一个金币,让他带着到那家人住的地方去。
    老裁缝为难地说:"哎呀,这不行呀。我是被蒙住眼睛带过去的,不知道那户人家的住址,也不知道主人是谁。"强盗又给了他一个金币,说:"我也蒙住你的眼睛,你数着步子就能找到那个地方了。"
    老裁缝有没有答应强盗的要求呢?强盗是否能找到阿里巴巴呢?(待续)


回目录