YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->家教心得

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]

家教方式与孩子的中文能力


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

同是来自父母能讲中文的家庭,为什么有的学生讲一口流利的中文,而有的连简单的日常会话都不会?为此,我常常跟家长了解这里面关键的区别。


我发现这里面原因很多,一是有的家长认为学中文没用,这就不用说了。各人允许有不同认识嘛。有个家长自己不和自己的孩子讲中文,当听说英华有越来越多的非 华裔(如印度裔)青少年甚至成人来学中文的时候,惊讶得张大了嘴:“他们为什么要学中文?” 这样的家长,我建议去www.yinghua.org - Student’s Circle - Motivations看一些资料,也许会对别人要学中文能增加一些理解。


还有一些家长担心学中文会影响孩子的英文水平,这我可以理解,但这种担心完全不必,我建议去httpwww.lsadc.orgfaqindex.php?aaa=bilingualism.htm看看专家们如何总结的。有一种说法是每个孩子可以同时掌握4种语言呢!


然而,还有相当一部分家长希望自己的孩子能掌握中文,但是“没有办法”让孩子学。我发现往往和这些家长的家教方式有直接关系。最近看完了“Too Much of a Good Thing”(Dr. Dan Kindlon, Ph.D.) 一书,很受启发。我们很多家长希望和孩子有良好的关系,而忽视了合理引导和制定规矩(setting limits)的重要,生怕适当严格的要求会让孩子疏远自己,以至于不必要地对孩子降低期待值。观察这些孩子的表现,常常可以看出孩子在其它方面的问题, 比如,自制能力弱,不懂得尊重别人(尤其是自己的家长),任性,跟家长缺乏交流等等。也就是说,教育孩子是全面的教育,一个孩子的在学中文中的问题往往不 是孤立的问题,它可以反映出家庭教育的情况,甚至可以反映出父母之间的感情和沟通情况。


我觉得,做家长的要学会建立自己内心的“指南针” ,根据自己的认识为孩子创造最好的成长环境。学中文很重要,但更重要的是能够及时发现家教中的普遍问题。孩子的中文能力弱,是否反映了家教中的某些问题? 做父母的是否要统一认识?自己是否跟孩子缺乏沟通?(很多中文流利的孩子从小跟父母用中文交流每天在学校的事和自己的想法)。我们这些所谓受过教育的家 长,如果因为自己会讲几句英文,反倒无法把孩子培养成双语人才,岂不可惜?!(廖冰)
[edit]

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]