YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]

巧用课文朗读


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

教10岁上下的孩子,最要紧的是要让他们能用心(pay attention)。就说读课文吧,无论是别人读还是集体读,他都可能根本没看书,在那里“滥竽充数” 。


我喜欢让学生“链读” - 一个一个点名接着读,不定读到哪里就换人,而且把学生分成两组,哪组的人接不上或接错地方了,说明别人读的时候他没跟着看,就给哪组扣分。虽说没有物质奖 励,这个年龄的孩子谁也不愿意丢分,一个个都认真用手指着课文,生怕找不到地方。读一遍课文的过程中,可以随时换成集体读,或换成个人读,让学生能把发音 和汉字挂上钩,这样就达到课堂上朗读课文的目的了。回家后,他们可以跟CD-ROM读,而且还要做录音。考试的时候,还要朗读全部课文,这样坚持下来,哪 怕每篇课文只能认真过目3-5遍,效果就很好了。


教小一点的孩子,由于课文内容琅琅上口,他们在朗读课文的时候,可能根本没看字,只是大声背诵,这样达不到认字的目的。A01徐老师的经验是,要让学生用 手指着每个字,老师来回走动,看他们是不是指得对,若指错了就及时纠正。还可以让他们从最后一个字开始倒着读。一篇熟悉的儿歌倒着读往往很好笑,孩子们可 以在笑声中,强化汉字和发音的联系,效果也不错。


再大一些的孩子,学习自觉性高一些,可以让学生分成角色读。学习<<西游记>>的时候,可以让学生到前面表演,不是随意表演,而是按角色读课文,只是增加一些“刺激” 就是了。


要达到中文“扫盲” 的目的,最重要的是要在家里讲普通话,否则,很难达到。如果孩子缺乏学中文的动力,可以让他到www.yinghua.org - Student’s Circle - Motivations去看看。我们在那里开始为学生和家长积累一些文章和录音,希望能有一些帮助。(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]