YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->人物介绍

19 Records (19 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]

“英华在北京”改变了她


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

图片里的女孩叫金梨林,是英华A11 班的学生,快13岁了,正在中学里上8年级。和很多其它孩子一样,Lillian以前并不是很喜欢学中文的。用她的话说,学中文就像是吃药一样,不是一件 令人愉快的事情。虽然知道自己应该学中文,而且中文对她来讲也不是很难学,但Lillian就是没有那么多的热情。一想到除了学校的作业外,还有别的作业 就会让她觉得头很大。学中文对她来讲,是一件不是太想做却又不得不做的事情。但是这个暑假过后,Lillian变了。


今天的Lillian对中文有了一种渴望,她总是能心情愉快地投入到学习中文的环境中去。她说,以前要妈妈提醒督促,她才会去学中文,但是现在她能很自觉 的去做了。为什么呢?还是原来的那门语言――中文,还是原来的那门课程――中文!是什么让Lillian有了这些喜人的变化呢?答案是英华举办的“英华在 北京”夏令营。


2004年夏天,在英华语言学校的组织下,Lillian去了北京。她不仅仅是去观光和旅游的,她还在北京的学校里学习中文,体验着在中国做学生的生活。 在一个纯中文的环境里,她听见和看见的都是地道的中文。她说,在北京那段日子里,她天天都得讲中文,因为她必须和别人沟通。如果她讲英语的话,其他人会很 难与她交谈,外在的压力和环境的因素迫使她只能说中文,也因此让她在北京体验到了真正的中国式生活,语言和文化。早上,她会和夏令营里的同学们一起上课, 到了下午,她还会和大家一起参加一些活动。在那段时间里,他们还去过长城、故宫和北京一些其它的名胜古迹,而这一切都是在美国难得看见和体验的。在北京 时,她还去了外婆家,和外婆的相处更让她觉得学中文是非常必要的。她说,因为她家是从中国来的,她的祖先都是中国人,而且在中国还有她许多的亲人,如果她 不会中文,那将是一件非常令人尴尬的事情。


在北京的生活,让Lillian和中文擦出了更多的火花。学习中文,掌握中文成为她的一个追求目标,对于学习中文,Lillian充满了热情和自信,这种热情和自信让以前学中文时的被动变成了今天的主动。


我觉得Lillian的变化归根结底是北京那个地道的中文环境和中国深厚的文化底蕴引起的。语言环境对学习一门语言来讲是很重要的。一个良好的语言环境不 仅可以促使孩子多说、多听、多写,更重要的是可以让孩子了解语言背后蕴藏的文化,而这对于培养他们对这门语言的学习兴趣尤其重要。一次夏令营改变了 Lillian,或许它也能改变您的孩子。如果假期的时候把孩子送到中国去可以换来一份对中文的热情,家长们有又何乐而不为呢?


“英华在北京”2005年暑期班网上报名已经开始。30人满员,学费$1,800(四周) 或$2,400(五周),飞机票自负。1月17日前支付押金者,可享受$60-100元优惠。详情请查www.yinghua.org或email: principal@yinghua.org。(小记者刘雪瑶)
[edit]

19 Records (19 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]