YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->校园短讯

29 Records (29 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]

“英华在北京”暑期班回顾(二)


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

7月4日开始的“英华在北京”2005暑期班顺利结束了。参加活动的有34位8至17岁的学员,其中27位只参加在京的四周活动,另外7位多参加了 一周的外地旅游。2004年10月英华语言学校举行了招标活动,从有志与英华合办暑期班的单位里,选择了燕京文化专科学校,并共同制定了教学及其它活动的 详细计划,连食堂每天的菜单都是英华制定的,从而保证了整体活动能够按照英华的设计进行。为保证安全和方便管理,天天和学生们生活在一起的还有一位燕京的 全时生活老师、6位美国辅导员和4位中国辅导员。虽然暑期班的有些方面离预期的效果有差距,但在另一些方面又得到了意想不到的收获。因此,总体来讲达到了 实实在在的效果。现从四个方面进行总结:一、多元学习,提高应用能力;二、情商教育,拓展野外生存;三、中美结对,感受文化差异;四、日记跟踪,告慰家长 宽心。全文将陆续在www.yinghua.org英华坛登载。


二、情商教育,拓展野外生存。


这次暑期班充分利用各种机会,在素质教育方面,取得了意想不到的效果。能针对华裔青少年的特点根据情况随时调整素质教育角度,据家长反映,还没有哪个暑期班或夏令营能做到这一点。


前三周我们把学生分成春夏秋冬四个组,对考勤、出早操、上台参加各项演出、参加晚间集体活动、课堂表现、语言文明等等进行友好竞争,也培养了学生的集体主义精神(team spirit)。


几乎所有学生都是离家时间最长的一次,有的甚至是第一次离家。第一周最大的挑战是对环境的适应。一方面有五、六个8岁到13岁的学生还在忍不住哭鼻子,另 一方面已经有些学生开始你争我斗明里暗里地扩大“势力范围”。我的宿舍天天晚上象走马灯似的有学生来,有的是跑来哭的,有的是来告状的,还有的把和家人的 不和倾心倒出来的。学生又要学洗内裤和袜子,又要交朋友、又要做作业,时间也显得不够用了,少男少女之间的那种莫名其妙的感受,一会儿使他们能在一起逗来 逗去,一会儿又使他们反目为仇,等等这些情况都非常正常,但需要做很多思想工作来支持。


我开始意识到,其实学习中国文化对很多学生来说是第二位的事情,他们最需要的是能培养一种独立自信、善待他人的个性,并能够在一个陌生的环境里找到自己的位置。我发现他们的所有“问题” 都属于情商的范畴,和他们谈“情商”让他们换个角度看问题使得他们感觉耳目一新。


学生需要一些精神上的食粮,需要引导。因此,第二周被订为“情商之周(Week of EQ)”,每天早餐后结合具体的人和事,给学生集体介绍“情商”的概念,看哪组掌握得好,并付诸行动。EQ(情商)包括5个方面,即:了解自己的情感状态 (自知);控制自己的情感起伏(自制);激励自己正确的情感走向(自发);理解他人的情感波动(换位思考);处理好与他人的情感关系(社交技巧)。


一周下来,连被认为最捣乱的学生都懂得EQ第二条是“Manage Your Emotion” ,并当了小组的每周一星。


学生们安顿下来之后,各自有了新的朋友圈,又有新问题了,因此,第三周的主题很自然地成为“友谊之周(Week of Friendship)”。我们强调的是有深度的友谊,而不是互相包庇纵容的来自同学的压力(peer pressure)和所谓的“义气”。我们讲真正的友谊的基础是:a) 独立自信;b) 恪守原则;c) 明智选择(response-able is responsible)。这几条无论对大孩子还是小孩子都适用,而且应用的方式各自不同。比如,小孩子会抱怨他昨天的朋友,今天“恶语伤人 (mean)”,无法忍受。我们就要强调独立自信和明智选择(你可以选择你对他所说的话的反应,而不是简单地条件反射)。几个大孩子一起违犯纪律时,会说 “是他们让我做的”,我们就要让他们检讨是否做到恪守原则和明智选择,而不是人云亦云。


第四周,我们要和中国学生结成一对一的搭档,到京郊做野外生存的拓展活动,这就是“关爱之周(Week of Caring)”,在各项活动中强调互相了解、尊重和帮助。我们让学生同他们的搭档找其他对子结合成8个大组,各自选出中美各一组长,培养他们的协商和领导意识。


第四周的最后一天,每个学生都得到一个奖状鼓励他在素质方面的表现突出之处,比如,“最负责” 、“最友好” 、“最富领导力” 、“最合作” 、“最大贡献” 、“最努力” 等等。


这次在素质教育所得到效果远远超过计划,也深为学生欣赏,将成为“英华在北京”暑期班的主要特色之一。


欲读暑期班日记、家长网上交流、照片等等,请访www.yinghua.org。(廖冰)
[edit]

29 Records (29 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]