YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]

“英华在北京” 教学设想


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

“英华在北京”暑期班是一个以学为主的暑期活动。英华语言学校在华裔子女中文教育方面积累了大量经验并取得了可喜的成果,2004年10月最高班 A15的全体5名华裔学生和一名A14的学生参加了汉语水平考试(HSK) 分别取得了8级(1名) 、7级(2名) 和3级(3名) 的出色成绩。


“英华在北京” 的前三周, 将把学生按程度分初级、中级和集中阅读三个班学习中文共60课时。


集中阅读班准备采用美国儿童跟录音阅读(read-along) 的方法,一边放录音,一边让学生同步阅读。准备的材料共28.6万字。每天上下午第一节课各学40-45分钟。人手一册教材(共240页左右)。然后,每 天花点时间复习和消化前一天所听的录音。这样比当天听当天复习效果好,更符合记忆规律 - 在快忘又没忘的时候,发复习和理解的题纸,上面罗列大量问题(每天40-80个问题),大部份为一些偏题,比如,“曹操在参观花园以后,在门上写了个什么 字?”“杨修理解成是什么字?”等等。主要是要让学生在听的时候留心,知道在书的哪里找答案。他们在寻找答案的时候就又有机会快速浏览故事内容。这样15 天下来,就不得了了!


我们请老师把题只出到80%左右,剩下的20%让学生出。比如,把集中阅读班的学生分成2-4组(2-3人一组),每组随机选一章,先看一下老师出的题 (比如8道题),然后,自己加两道题,这样把这10道题送到指定的另一组,让他们答,而自己答别的组出的10道题。然后,让另一组检查答案。这样,学生有 机会直接复习三个章节的内容(出题、答题和判题)。然后,按组积累评分比赛。这样他们会拼命出难题,判题的时候,也会很严。老师只是起答疑和主持秩序的作 用。主要是训练快速阅读能力。


这中间每天上下午的第二节课,除复习之外,根据情况,还可以让学生读<<放飞美国>>、<<小灵通漫游未来世界>>等等中短篇选段。或让他们当作业读,或当堂读。


中级班的口语课,要搞辩论。有一篇英文长篇文章讲""The China Price""。我们会让学生分正负两方,辩论美国是否需要为此担忧,为什么。老师要利用课上的时间辅导学生分组准备。让学生用英文打草稿,然后帮他们用中文里难一些的词组表达他们的意思,等等。


中级班的阅读课,会象集中阅读班那样听录音同步阅读。他们有3.5万字的资料,每天30-45分钟。也用同样的办法,通过出题、答题和判题让他们复习。其它的时间按燕京文化专科学校自编教材进行教学,学习集中认字的方法。


初级班为基本不会中文的学生设置,按燕京文化专科学校自编教材进行教学。


学生每天都有作业。每天有小测验(5-10分钟)抽查。每周大测验,第三周末考试。所有成绩记入各组总成绩。暑期班学生共分春夏秋冬四组,开展各项比赛活 动。第四周同中国学生结伴活动,提供全浸入式(total-immersion)语言环境,以期开辟出英华独特的高质教学道路。


“英华在北京”2005年暑期班网上报名已经开始。30人满员,学费$1,800(四周) 或$2,400(五周),飞机票自负。详情请查www.yinghua.org或email:principal@yinghua.org。(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]