YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->人物介绍

19 Records (19 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]

英华的“洋”学生


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

也许你会认为在中文学校里学习中文的孩子一定都是华裔的孩子,至少在难度大的班级里应该是这样的。那么我今天要向您介绍一个可以打破这些成见的女 孩,她叫李娜(Leorona)。她今年在英华的最高班A15班学习,刚刚学完<<西游记>>,正在学习第16册里的中国饮食文 化,但她的爸爸不是中国人,她的妈妈也不是。


记得我第一次见到她,是在这个学年刚开始的时候,她的父母带着她来英华报名上课。她开口以后,流利的中文给我留下了很深刻的印象,我开始好奇,好奇为什么 她的中文会那么好。不过在和她的交谈中,我很快便了解到她曾经作为一名交换学生去过中国,并在中国生活了一年的时间。她在北师大二附中就读,和中国的学子 们生活在同一节奏下。她的足迹踏遍了中国的很多地方,她去过上海,去过江苏,去过云南,还有一些其它的地方。


但是直到近日,我才对她有了更多的了解。李娜说,一开始她之所以会想学中文是因为她喜欢外国语言,而且她觉得中文说起来很好听。因为她的学校并没有中文这 门课程,所以她最初接触中文并不是通过学校,而是通过她的家庭教师。就是到中国去学习中文的这个主意也是经过一段时间的学习后,她的中文家教出给她的。于 是通过School Year Abroad China这个计划,她去了中国,去体验中文背后的中国文化。她说,在中国的一年让她对中文有了更多的喜爱。她不只是在北京学习过中文,在去云南的时候, 她还到过布依族,壮族和苗族的村寨,在那里见识了中国少数民族的舞蹈,食物和风俗。一年里多姿多彩的生活给她世界里的中文平添了几分生气和绚丽。
虽然她有着这么一段不一般的经历,但学中文对她来讲也不是一件那么容易的事情。当我问她什么是学中文最难的地方时,她的回答和大多数学中文的人竟是如此的 相同,那就是汉字。她说,汉语不同于英语这样有字母表的语言,不是拼读就可以解决问题的。汉语里有太多的汉字,而且它们又很复杂。她经常会忘记以前学过的 字词,所以阅读和写作就成了最难克服的问题。但这并不影响她对学习中文的热情。今天的她,不仅自己学中文,还辅导着A04班的一个小朋友Tiffany。 李娜说,Tiffany只是需要有人来督促她学中文。在帮助Tiffany时,李娜说,她会尽量让记忆汉字变成一件更有趣的事情。


不仅仅是中文,对外国语言的热爱让Leorona现在还兼修日语,法语,西班牙语和伊朗语。虽然相对于法语和西班牙语这样的主流外语,现在在美国学中文的人还很少,但在不远的将来,我有理由相信中文的魅力足以吸引更多的学者。(小记者:刘雪瑶)
[edit]

19 Records (19 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]