YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->校园短讯

29 Records (29 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]

“英华在北京”暑期班回顾(三)


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

二、情商教育,拓展野外生存。(续)


第四周的野外生存拓展活动既为暑期班生活增添色彩,又为锻炼学生的素质。学生们在美国生活舒适,很多人不意识到世界上还有人生活在很差的环境里。因此,他 们对自己的幸福生活不很珍惜。让学生吃一点苦是有好处的。无论是和中国伙伴搭双人帐篷,还是跟随国家登山队教练进行穿越和攀岩训练,我们都在为学生提供一 个锻炼意志和感受大自然的机会。无论是“腾空抓杠”、“高空跨越” 冲击心理极限战胜自我,还是过“硫酸池”发扬团队精神,学生们可以在安全友好的环境下,做自己原本不可能做的事情。


这次在素质教育所得到效果远远超过计划,也深为学生欣赏,将成为“英华在北京”暑期班的主要特色之一。


三、中美结对,感受文化差异。


美国长大的学生通常会觉得自己懂得什么叫“多元文化” 并能“理解和尊重其它文化”。然而,他们对中国文化的认识往往停留在艺术、建筑等这些容易看得着的方面。我们把中美学生一一结成对子,共同生活四天半,他 们感受到要真正尊重和接受另一种文化,其实是要做一些(甚至是很大)努力的。


结成对子的第二天,我们就发现很多学生根本不喜欢自己的伙伴,更不要提练习中文了。究其原因,发现文化的差异,造成许多误解和障碍,使得伙伴们彼此疏远。 我们顺水推舟,抓住这个文化教育的机会,让学生分中美两方分别罗列伙伴“令人欣赏”和“不能习惯”的行为,然后,在全体学生面前公布和讨论,让双方学生大 开眼界,很有收获。比如,中国学生很欣赏美国学生的环保意识、礼貌和勇气,但是看不惯他们男女生之间嘻笑打闹和散漫的行为。美国学生很欣赏中国学生的纪律 性、友好和认真,但是不能习惯他们对个人空间的“侵犯”(更衣不避室友,以“勾肩搭背”表示友好等)。


这些阅历有限的学生,很容易由对行为的“不习惯” 发展为对人的判断(“他有病”或“她真疯”等等),因而产生厌恶感。用自己的标准衡量来自不同文化背景的人,这不就是所谓文化上的“无知” (ignorance)和“傲慢”(arrogant)吗?通过集体讨论,原本认为自己比对方更“正常”的学生们懂得了对不同文化不宜做“好”“坏”的判 断(judgment),也不能期待对方会轻易改变,只能努力去理解和接受他们。这样一堂生动的“文化”课,真正从根本上让学生学到了课堂里学不到的内 容。


为了让中美学生多交流,我们想了各种办法,比如,让他们先讨论要排练什么节目,才能拿到房间的钥匙,自行商议组成8个大组并选出组长,每大组用中英文列出“关爱”主题的10项行动内容,联欢时做互相介绍等等。


学生们在短短一周里结伙伴的经历,提高了他们对不同文化的敏感性和接受能力。


欲读暑期班日记、家长网上交流、照片等等,请访www.yinghua.org。(廖冰)
[edit]

29 Records (29 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]