YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 61 62 63 64 65 - Next 1 >> [end]

如何充分利用词汇卡片


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

英华语言学校的每个老师都配备了课堂用词汇卡片,其中包括每课的新生字和词组。《马立平直接认字法》在其前十二册以认字为主,只要求会写500个字,但是,要求学生可以认识1300多个字,并且巩固不忘。有助于达到这一教学要求的最有效的教具就是课堂用词汇卡片。

我们的学生平时很少有机会看到中国字,对汉字缺少“感觉”。用卡片的目的就是让这些字在他们眼前“晃来晃去”以强化记忆,增加感性认识。词汇卡片比传统板书更规范、更省时、更灵活。总结起来,我们的老师有下面几种做法。

1)学新词汇。学课文前,老师先把卡片插在专用插袋(见图)里,逐一讲解、领同学认读。时常找机会把卡片挪挪位置,可以帮助把同学的目光引到卡片上,比如,把难字挪到插袋的上部,或者把同义词挪近一些,等等。总的原则是,尽量把卡片留在袋里,让同学有机会多看到它们。

2)公布正确答案。比如,课堂里通常有一项练习,就是老师说一个字,让同学在他们的小字卡里找出来,举起来让老师检查。有的同学动作慢,老师可以在大部分 同学都找到的时候,把答案公布在插袋里,让落后的同学也有机会复习一下。原则也是,把所有的答案都留在袋里,让同学有机会多看到它们。

3)组词、造句和学笔划。老师将词汇卡片折起来,把单字插在袋里,让同学组词或书空笔划。把词汇插在袋里,让同学造句。这样做的效果比空口说好。

4)反复认。把所有卡片留在袋里,让同学逐行齐读,老师随机指,让同学齐读或点名读,反顺序齐读,老师指字,让同学说反义词,等等。

5)做游戏。有些课文是分两周学的。因此,第二周的时间会宽松些,可以做个游戏,活跃气氛,提高积极性。刘海东老师的做法是,把同学分两组,轮流派代表上 前,在一定时间内从插袋里找出本组同学说的字,找到多的那组为胜。老师可以指定学习稍吃力的同学做代表,达到帮助他们的目的。(廖冰)

最后,不要忘记常常提醒同学,“看,你们都认了这么多字了!”


[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 61 62 63 64 65 - Next 1 >> [end]