YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 61 62 63 64 65 - Next 1 >> [end]

培养学生的成就感


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

学中文的好处对许多华裔孩子来说是很“遥远”的事。如何影响他们,让他们有足够的学习动力呢?马立平博士讲:“一定要让他们有成就感!”我有这样几点体会:
1) 通过鼓励树立新形象。无论成人还是孩子,都更容易从鼓励中受到鼓舞。这是因为这些正面的话,使他们看到自己新的形象和潜力。我刚接到同事们对我的评定,其 中有一个评语说我“有幽默感”,并强调这在大家“处理紧迫而棘手的任务时,尤其重要”。其实,我的“幽默感”并没有那么强,只是偶尔爱开个玩笑罢了。然 而,这句正面的鼓励,使我看到了我的新的“形象”和我对别人可以产生的正面影响,我会在将来更有意识地尽力让自己更接近这个新的“形象”。老师一定不能吝 惜鼓励,要帮助学生看到自己的新形象和潜力。鼓励得越具体,效果越好,尽量避免只限于笼统的“真棒”、“很好”之类的简单鼓励,因为这样的鼓励不强化你想 鼓励的具体行为,对学生影响不够。“你这么用功,一周就认了这么多字,一定很快就可以读故事了!”这样的鼓励会让学生更容易把自己当成是个“用功”的学生 (新形象),因而促使自己的行为更与这个新形象一致。不要怕学生会因为你的鼓励而“骄傲”。所谓“骄傲”往往是鼓励得过于笼统而空洞的结果。记得我二十多 岁的时候,曾和朋友聊到将来教育孩子的事情。结论是,绝不能夸孩子“聪明”,这样他会“自作聪明”,骄傲自大;要夸孩子“懂事”、“爱动脑”,这样他会刻 意学着“善解人意”,勤于思考,替别人着想。我后来在教育自己的孩子时,的确应证了这一点,这就是所谓的“self-fulfilling prophesy”。可以说,你希望学生如何表现,就要抓住一点一
滴这种表现的迹象,加以充份而具体的鼓励,常常让学生看到自己的进步。
2) 充份发挥学习潜力。重视“吃不饱”的学生,尽量满足他们的成就感。我们B01和B04班的学生,基础略高于相应的A01和A04班。我们让这两个班加速前 进,超出半学年的教学进度。目的是通过增强学生的成就感,来激发他们坚持学习的动力。学生们的英文阅读水平,大都比中文高。如果上了两、三年中文学校,放 弃了这么多休息时间,还是大字认不了几百个,无异于文盲,怎么能期待他们有坚持学中文的动力呢?!我们让他们多学、多读,尽管严格讲,他们还是小文盲,但 他们自己已感觉不再是文盲了,尝到认字的甜头了,自然,学习的劲头就大得多。我们有的老师还为个别有潜力的学生布置额外的读书任务,进一步提高学生的成就 感。
3) 尊重关心学生。我们的学生渴望得到关怀和重视。我们为什么不让他们得到呢?每当听说哪个学生有“问题”,我会真心地告诉这个学生:“我非常关心你的学习, 真心相信你可以做得更好,下次见到你,我会再问你学得怎么样了,好不好?”学生们看得出你是不是真的关心他们,他们是很领情的,通常都会以新的进步回报你 的关怀。由此及彼,进而产生成就感。
4) 尽量减少物质刺激的作用。我尤其不主张用糖果作为奖励的手段,在这一点上,不是所有老师、家长都赞同我的观点。从社会学的角度讲,外部的物质刺激越强,越不利于人们发掘其内在的精神动力。正是由于我们的学生大多还小,就更需要我们的正确引导。

如果我们能让学生通过成就感,产生内在的学习动力,逐渐认识到学中文是在追求一种要靠花力气才能得到的,却更永久的快乐,我们就做到了既教书又育人。(廖冰)

[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 61 62 63 64 65 - Next 1 >> [end]