YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 61 62 63 64 65 - Next 1 >> [end]

记全校家长调查


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

记全校家长调查
上个月,英华语言学校对家长做了一次普遍调查,90%以上的家长上网回答了问题,其余的家长也都通过电话和廖冰校长交流了想法。11月27日,小记者们在家长休息室和部分家长座谈,进一步了解到家长们的一些看法。现综合报导如下。


从各种渠道的反馈中看到:家长们对学校的工作是十分满意的。大部分家长认为,学校教材的选择对学生中文的进步起了决定性作用。一位家长在反馈中说:“我的 孩子很喜欢教材中的故事,她觉得那些文章好懂而且有意思。她经常主动读她课本中的故事给我听,这在以前是从来不会发生的事情。我个人认为这套教材文章通 顺、易懂,而且适合孩子的年龄。不像以前的教材令孩子望而生畏。”


还有一大部分家长认为用CD写作业的新方法提高了学生的学习兴趣。“孩子们现在做到主动做作业,不用家长督促。这种以中文游戏方式编成的作业,改变了孩子对课外作业的态度,因此,写作业也就真正做到了帮助学生提高中文水平的目的。”


学生学习自觉性的提高也同时减轻了家长的负担。调查显示:平均每周用少于一小时的时间辅导孩子学习中文的家长占90%;有40%的家长每周平均只用15-20分钟便可以完成对孩子中文的辅导工作。


一位家长说:“我很满意我孩子在英华学校的学习进度,他用比以前少的时间,学到了更多的中文知识,而且,他的中文词汇量有了很大提高。学过的生词在教材中 反复出现,使学生不断巩固,熟悉这些单词,最终牢记它们。而不是学一个,忘一个。班级人数的限制也对学生的优异学习质量有极大帮助,这样,老师可以照顾了 解班上每位学生,从而做到因材施教。”


另一方面,家长们也给学校提了很多好的建议。一部分家长考虑到英华发展问题,他们认为,一个教师的能力毕竟是有限的,为了保证教学质量,英华应该把每班人数控制在15人以下,年龄越小的班人数应越少。全校的规模也不宜过大,最好控制在300人左右。


另外,他们建议学校应该对插班学生及其家长,进行入学面试。面试学生,是为了按程度分班。这样,新生可以找到合适的班级逐步提高,同时,各班也不会因为插班生而影响教学进度。面试家长,是为了了解插班生家长培养孩子学中文的决心。


家长对学校工作的肯定和学生中文水平的明显提高,都是对学校的很大支持,家长们的意见对学校更是难能可贵。我相信,在家长和学校的共同努力下,英华会越办越完善。(小记者:冯金子)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 61 62 63 64 65 - Next 1 >> [end]