YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->校园短讯

29 Records (29 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]

“英华在北京”暑期班回顾(四)


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

四、日记跟踪,告慰家长宽心。


暑期班里绝大部分学生都是头一次离开家里长达四个星期之久,有的甚至从没有离开过家。家长的关心和担心程度可想而知。在英华的网站上,我们设立了供暑期班 的家长们交换想法和信息的“Comments”网页,还有”Journal” 网页以学生日记的形式向家长们汇报每天的活动情况。每隔几天,暑期班领队以“Announcement” 的形式向家长仔细介绍暑期班的最新动向,特别是一些孩子们在电话里不会报告的细节。这样的Announcement有9篇。有的家长说,“我们曾经送孩子 去过非常贵的夏令营(三个星期就要近三千美元) ,那里跟家长根本没有这个层次的交流和沟通,孩子在电话上也不说那么多,我们对孩子在夏令营每天的表现和活动几乎一无所知。英华在这点上是没比的!”


尽管我们今年的日记还可以写得更具体和生动,我们负责写日记的辅导员已经是非常尽心的了。由于今年每个周日上网的时间只有一个小时,她有时要到街上的网吧 去完成当天的日记。我也有这样的经历就是把事情安顿好了以后,晚上赶回我父母的家上网同家长沟通,然后,在熄灯前再赶回学校宿舍查房。


家长们在四个星期里养成了每天一早上网看日记的习惯,有的在中午向同事“报导”署期班的行踪。甚至有的家长反映,哪天看不到当天的日记就安不下心上班。这 充份说明我们的努力对家长来说是非常有价值和意义的。他们不仅可以随时了解孩子的生活和学习情况,还可以随时配合暑期班对学生做思想工作。比如,有一个学 生丢了一块手表,有很多家长从Announcement里了解到这个情况,就以这个为话题同孩子在电话里沟通。还有的家长从Announcement里得 知孩子们在搞小组知识竞赛,就主动打电话给孩子做参谋。


作为领队,我知道这种和家长间全透明式、密切交流的方式很累组织者,因为家长各有各的想法,对孩子的关爱程度差别很大。你刚一报导学习进展,第二天就可能 有家长打国际长途或写email报怨作业太多,你就得解释:不是作业多,是孩子们还没学会时间管理,把好多时间用来玩儿了,他们正在改进等等。有的家长一 听说我们要求学生自己洗内衣和袜子,就紧张得很,怕孩子因此得病,幸好家长们在“Comments”网页可以各抒已见,互相做工作和支持。


我们所提供的交流手段和办法是有创意而有效的。尽管组织者累一些,家长们非常满意。


总结起来,“英华在北京”敢于创新和追求高质量的做法得到了家长和学生的欢迎。虽然难免遇到一些意想不到的插曲,暑期班是非常成功的。如果说去年是C,今 年就是B。明年的安排会基本在今年的基础上,会更有经验和效果!比如,我们正在根据“游戏理论(Game Theory)”设计一些团队之间的游戏,既让孩子在玩中提早接触一些微观经济学的基本概念,又促使中美学生用中文交流。


我们制定了一套新的目标和衡量标准,为安排具体活动指明方向:1)增进学业(主要指中文学习方面);2)提高素质;3)增强体能(主要是增强耐力);4)感受文化;5)有趣多样。


欢迎上网为参加2006年暑期班报名。欲读2005年暑期班日记、家长网上交流、照片等等,请访www.yinghua.org。(廖冰)
[edit]

29 Records (29 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]