YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->家教心得

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]

“网瘾”和“刺激瘾”


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

国际上已经公认,网瘾(net addiction)和吸毒、酗酒、赌博一样,都是化学成瘾。“网络成瘾综合症”也称“病理性网络使用”,成瘾机制类似毒瘾,同样可产生躯体依赖症状,如 注意力不集中、手心发汗、容易激怒等不适症状。症状是上瘾者坐在电脑前就很高兴,可以废寝忘食,长时间同其他网友聊天、浏览网页,对其它事情(包括现实生 活中的社交和体育活动)失去兴趣。


与此类似,“刺激瘾”(stimulus addiction)可以由长时间玩电子游戏造成。激烈的电子游戏会刺激身体大量提高肾上腺素(adrenaline)的分泌,出现亢奋、甚至具有“高攻 击性”(hyper-aggressiveness)以及焦躁不安等类似“多动症”的症状。上瘾者表现出需要越来越高的刺激程度,才能得到同样程度的快 感,以至于“看人头落地都不够刺激了”。


人体内有一个“奖赏系统”,这个系统的物质基础主要是多巴胺(dopamine),它的增加、减少调控着人的情绪,兴奋或低落。成瘾,就是多巴胺的自我调 控失衡。吸毒是通过外源性的物质使多巴胺含量骤然增加,使人有快感,而网络、电子游戏、赌博等行为依赖者则是通过内源性物质获得多巴胺增加,得到快感。英 国科学家发现电子游戏增加大脑内多巴胺的速率,几乎和非法毒品amphetamine(""speed"")一样。


有些家长希望孩子通过打游戏“放松放松”,其实高刺激的游戏没有这个作用。还有的家长希望以此让孩子增加和其他孩子进行社交的共同语言,最终会发现得不偿失甚至事与愿违,因为上瘾的症状之一是远离真正的社交活动而缩入一个虚幻的世界。


孩子一旦上瘾,首先表现是把大量的时间都花在上网和打游戏上,重者影响学习成绩和家庭和睦,甚至酿成悲剧。对孩子的潜在的长远的影响更是难以估量。比如, 有专家认为,孩子打游戏是被动地研究如何在游戏规则的限制下取胜,而不会对规则本身置疑,这样有可能会抑制孩子内在的创造性和挑战的能力。


游艺和娱乐活动应该可以是“自身再创造(re-creation)”的机会。我们从繁忙的生活中,解脱出来,跟别人建立联系、找到自己、认识自己、得到更 多信息、增强体魄、变得更深刻、更会和睦相处、精神得到进一步升华。休闲时间是文化的基础,是创造性来临的时候,可以令人发掘自身无穷的可能性。然而,电 子游戏只有挑战没有回报,只有冒险而没有经历,和毒品使用相比,堪称“五十步笑百步”。记得60年代美国的青年人也是以吸毒为时尚的!


靠孩子自己除瘾是几乎不可能的,就好像有毒瘾的人不可能自己戒毒一样。如果你想正确引导你的孩子健康成长,就绝不可等闲视之。请记住网上一位家长的衷告: ""I wish I had taken more aggressive action a long time ago, and I urge any parents facing this same situation to take it seriously. ... I certainly wish, for my son's sake, that I had known what I know now about this addiction."" (http://parents.berkeley.edu/advice/teens/gameaddiction.html)。


我10岁的儿子石头应该算是个好孩子,从小很懂事讲道理。他逻辑思维很强,似乎天生就喜欢和机器人、电脑打交道。他8岁就可以自己上网下载软件到他的 Lego Mindstorms robot上,让它做翻跟头之类的特技动作。很快他发现虽然家里没有游戏机(连GameBoy都没有),也没有任何毫无教育意义的电脑游戏,他可以到网上 去下载免费游戏。他最喜欢的一个游戏是非暴力的Pokemon©。尽管我们家的环境不方便孩子长时间打游戏,电脑是放在“大庭广众”之下的,而且大家的共 识是电子游戏有害,每天规定只许玩30分钟,我还是发现石头上瘾了 - 他开始撒谎,甚至谎称他的timer失灵。


我们坚决果断地采取了一系列措施,因为他的“瘾” 还不重,我们主要是通过多次交谈,反复讲各种“瘾” 共同的害人之处,让他制定措施,我们帮助检查。刚开始,他的措施屡定屡破,他也为自己知错而不能自拔痛哭流涕,意识到这样下去问题的严重性。我们一直站在 他一边,共同抨击游戏工业不顾儿童前途只顾自己赚钱的做法,终于,他能做到控制自己了。


我认为,除瘾的关键是1)限制上网或玩游戏的时间,2)一定要做完功课和家务才可以,3)电脑一定要放在家里的公共场合(!) ,4) 父母意见要一致,5) 要防微杜渐,从小事注意,5)增加孩子参加其它活动的机会,6)培养孩子独立性,真正做自己的主人,而不是靠家长强行命令和高压。7)实在不灵,可以在家 里取消任何游戏。网上还有很多信息,Mothers Against Videogame Addiction and Violence (httpwww.mavav.org)
httpwww.media-awareness.caenglishresourcesarticlesvideo_gameschildren_stimulus.cfm
httpwww.catholicexchange.comvmindex.asp?vm_id=2&art_id=13810 httpwww.safetyed.orghelpelectgames.html (廖冰)
[edit]

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]