YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 56 57 58 59 60 - Next 1 >> [end]

如何与孩子沟通


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

和家长谈孩子的中文学习情况的时候, 常常要涉及到家教中的问题。最大的问题就是如何与孩子交流、沟通,让孩子“听话”。我曾介绍过""How to Talk So Kids Will Listen & Listen So Kids Will Talk""(by Adele Faber and Elaine Mazlish)。这本书里面的方式方法比较容易被孩子接受,但是,我体会,要真正达到好的效果,家长自己需要学习和接受新的家教概念,首先要认同下面两 点。


1) 情商(Emotional Quotient or Emotional Intelligence) 的教育比智商的更重要。最根本的一点是要家长学会体察和接受孩子的情感(emotions),而不是采取无视、否定、蔑视的态度,也不能只是表面上装给孩 子看。无论多不同意孩子的做法或是多不理解孩子,最先出口的话应该是表示对孩子的情感的观察和承认(acknowledgment) ,尤其是负面的情感。“你看起来很伤心(高兴、生气、等等) ,我很想知道为什么,你愿意告诉我吗?” 以此打开局面,而不质问或谴责,孩子会更了解自己的情感状态(情商第一条),并从家长身上逐渐学会如何理解他人的情感波动(情商第四条),这对于进一步的 提高情商并增强交流是非常关键的。
2) 要和孩子讲道理。注意倾听他们的诉说,让他们把他们的道理都说出来,而且,真正认真考虑他们的道理。不论孩子多小,都不能武断从事。这不等于娇惯纵容。我 的儿子一岁多时,常常禁不住超市交款台旁的糖果的诱惑,我坚持跟他用最简单的语言讲道理。很快,他常常指着糖果对旁边的人说“牙坏!牙坏!” 从而提高自己的自律能力。现在,我的两个六、七岁的孩子,非常清楚糖果对正餐和牙齿可能有的影响和后果,因而,他们自己来决定吃糖果的场合。在别人看来, 他们很“听话” ,实际上,虽然偶尔有破例,他们在这一件事上有了独立判断和思考的能力。


女儿四岁多时,要求不去上画画课了。“你不是很喜欢画画吗?” “可是,第一,老师画得太难,我不会画;第二,老师画得太快,我画不完;第三,老师有口音,说话我听不懂。” 女儿说得不仅都是事实,而且如此有条理,我很庆幸让她把话说出来,而不是武断地硬逼着她或是责怪她。画画课当然就先停下了。


为了给家长提供一个交流家教经验、互相帮助的场所,帮助孩子学中文和搞好孩子的全面教育,英华语言学校将从一月份开始隔周举办“英华家教论坛”,每月特请英华常任顾问王敏民教授一次。时间表见www.yinghuaschool.org。(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 56 57 58 59 60 - Next 1 >> [end]