YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 56 57 58 59 60 - Next 1 >> [end]

英华家教论坛和网上中文教育图书馆


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

“英华家教论坛”将于1月12日开始第一次活动了!英华常任顾问Rider University传播学教授王敏民博士将主持这次的论坛。王教授是华人社区里富有声望的教女有方的好母亲。她女儿七岁来美,去年毕业于哈佛大学哲学 系。一年前,在廖冰举办的“如何让孩子听话”(How to Talk So Kids Will Listen)家教论坛里,王教授就介绍过教育女儿的过程和经验。她认为,教育小孩有三个关键期:三岁、七岁和十三岁。如果父母能帮助孩子顺利渡过这三个 关,随后的几年便相当容易。王教授在女儿碰到困难或是挫折的时候,总是用中国“塞翁失马,焉知非福”的故事启发和引导女儿。她还常常把自己经历过的事情, 包括自己觉得最难堪的事情,讲给女儿听,随时注意同女儿沟通和交流。由于家教的方式方法得当,她和女儿的关系一直象亲密的朋友,无话不谈。


2003年春季的论坛每隔一个校日在家长休息室活动一次,由王教授和廖冰校长轮流主持,欢迎家长们积极参加讨论。


另一个新项目是英华的“网上中文教育图书馆”(第一阶段)。这个图书馆在全美的中文学校里,恐怕是绝无仅有的。它目前有两部小小说和380篇精心挑选的适 合青少年阅读的故事和文章,共达三十万字之多。其中包括童话和寓言、成语故事、古典小说故事和大陆小学生的优秀作文。这些阅读材料不仅将为学生们提供了提 高中文阅读能力的机会,而且还开辟了了解中华文化的场所。


英华常任顾问马立平博士最近在谈到如何提高学生实际阅读能力的时候提到,中文是“高门槛”语言 - 一下要认识1300-1500个常用字,才有可能认识普通读物中90-95%的字。然而,能认识这么多字,只是有了最起码的基础。大多数汉字都有多种意 思,并且需要组成词组来表达特定的含义。要读懂这些词组和它们的用法,有些象解字谜(word puzzle),脑子里在不断地把每个字的多种意思进行挑选和排列组合,这能力只能靠进一步的大量泛读来训练和提高。否则,能认字并不等于能阅读理解。有 研究表明,一个人需要有意或无意地泛读三十万字以上,才能找到阅读中文的“感觉”。英华的“网上中文教育图书馆” 就是应马老师提到的这个观点而生的。它在第二阶段将再增加三十万字的少儿读物,预计今年六月底完成。廖冰校长表示,这样我们的学生就有了泛读材料了,下一 步的努力是引导他们来充分利用这个“宝”库。“我们已经组织A07的同学开始接触它了。”网址是:www.yinghua.org。(贺南君)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 56 57 58 59 60 - Next 1 >> [end]