YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 56 57 58 59 60 - Next 1 >> [end]

特别报导 - 两千万老外学中文 “汉语热”全球升温


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

“据不完全统计,在美国,就有80多所大学开设了中文专业。把中文作为公共外语课的大学则超过700多所。当今世界,不仅仅华侨、华人的子女学习中 文,而且许多原住地的居民也在学习。可以说,一个世界范围学习汉语的热潮正在兴起,而且,总的趋势是学习汉语的人会越来越多。”中国国家对外汉语教学领导 小组办公室副主任李桂苓说。


在美国,不仅大学开设了中文专业,还有300多所中小学也开设了中文课。汉语已成为美国第三大语言。汉语也是加拿大的第三大语言。加拿大的不少重点大学都 开设了中文专业。进入20世纪90年代,汉语进入了美加的主流社会,把中文作为公共外语或第二外语在这两个国家也逐渐多了起来。


与此同时,其它洲学习汉语的势头也越来越猛。


欧洲的意大利、英国、法国、德国,许多大学设有中文系或汉学院。现在,汉语已在这些国家进入了中学的课堂。在德国,原来大学没有东亚系的纷纷设立东亚系, 已有东亚系的大学则把汉学从中独立出来,单独组建汉学系,以加强对中国的研究。特别是大众汽车基金会的介入,使德国成为近年来汉学发展最快、学生最多的国 家之一。在瑞士,有7座城市开设了中文学校。在法国,教育部设有专门的汉语教育督学,负责督导全法的中小学汉语教学。


大洋洲的澳大利亚、新西兰有不少大学和中学都开设了汉语课。为了使汉语教学更加规范,保证汉语教学的质量,新西兰教育部和澳大利亚一些州教育部聘有汉语教学顾问或中文教学助理。     


南美洲的墨西哥、智利、巴西等许多国家的高校也开设了中文专业,社会上还办起了中文学校。


非洲大陆是最早派留学生到中国学习汉语的地区之一。刚果、突尼斯、毛里塔尼亚、南非、贝宁、喀麦隆、肯尼亚、科特迪瓦、苏丹等国家的大学都有汉语教学。


在世界性“汉语热”升温的过程中,亚洲的热度最高。到中国留学的亚洲学生占全部来华留学生的75%。在这股汉语热中,首推韩国最热。最保守估计,全韩国学 汉语的不下几十万人。来华留学的学生现在已超过了日本,成为来华留学人数最多的国家。在日本,学习汉语的人数至少在100万人以上。 在印度尼西亚、泰国、越南、马来西亚、菲律宾、老挝、柬埔寨、孟加拉、尼泊尔、巴基斯坦、哈萨克斯坦学习汉语的人也是与日俱增。


汉语,中国各民族共同使用的语言,联合国正式语文和工作语言之一,又是世界上历史最悠久、发展水平最高的语言之一。它是当今世界上使用人数最多的语言,有 文字可考的历史起码不少于6000年。随着中国经济水平的提高和国力的提升,汉语还会广泛传播,华文媒体有望成为世界上第二大传媒语言。


英华语言学校开始为2003-2004学年招聘有经验、有热情、有爱心的老师,详情请到www.yinghua.org查Teaching Opportunities一项。(廖冰)

[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 56 57 58 59 60 - Next 1 >> [end]