YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 56 57 58 59 60 - Next 1 >> [end]

英华的新年教师交流会


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

一月二十六日上午十点至下午两点,英华的全体教师和教务人员济济一堂,认真地讨论了学校的前景,积极地交流了教学经验。在聚餐的同时,还播放了教学录像。大家畅所欲言、取长补短,达到了促进交流、增进了解的目的。


由于作业的相当一部分是在电脑上做,阅读材料又比较有趣,学生在家里做中文作业的自觉性普遍提高,家长也更容易配合教学了 - “有劲使得上了!” 老师们普遍反映由于教材的课文和阅读搭配合理,内容丰富,不需要再找补充教材,可以省很多备课的精力。大家还交流了下面几点经验和做法:
1) 要让学生感到“爱” 。对学生既要有纪律的约束,又要让他们感到老师的关心和对他们的爱。用中文讲鼓励之辞,比如,要讲“真棒!” 而不是“Excellent!” 表扬要表扬具体的行为,忌空洞。
2) 重点要放在多认字。每次一上课,先认读上周的生字卡片,老师念一个,同学找一个,然后,放在一边,时间控制在5分钟左右。老师可以事先把新字的大字卡插在 插袋里,挂起来,让学生有机会多见多看,轮流组词、造句,多重复。可以教学生把难字分解成几个单字,编个小故事或几句话来记。可以用游戏或比赛的办法,促 进学生对新字的认识。两节课下来,至少要会认所学新字的80-90%。认字的时间要控制在25-30分钟左右,课文朗读20-30分钟,语法点及汉字结构 教学5-10分钟,课堂习字5-10分钟。
3) 利用“链读” 集中每个学生的注意力。让第一人读一句课文或阅读材料,马上叫第二人的名字并由他继续读。再叫第三人的名字… 接不上要站起来读三遍。这样每个同学都非常专心,不敢走神。也可以分组或男女组,关键要随时换组,产生“悬念”,不能事先讲好谁读哪一段。也可以用于读排 好顺序的生字或词组。
4) 一定要让每个学生“张嘴” 朗读。可以让几个学生一起站到前面去读,比让学生在自己的座位上读更有效果。
5) 善用“奖品” 。对于年龄小的学生,可以发小彩色贴片(sticker) 来奖励认字。
6) 活跃课堂气氛。鼓励学生积极发言,但一定要讲中文。对造句能力弱的学生,可以让他重复老师或别的同学造的句子。
7) 多留言。比如,在作业本里,可以留言鼓励好学生造更长的句子。在录音带末,可以录几句评论,学生很重视。
8) 考试“充电”。既要有笔试,又要考朗读课文,更要考认读本册所学过的全部100多个生字。“考不过来”,就请家长参与协助考试,既可以缩短考试时间,又可以让家长了解其他同学的程度。有的班曾请过八个家长帮忙,效果很好。
9) 检查阅读材料。每次听写完上周的字(5-10分钟),可以对上周所布置的阅读材料提问、抽读或讨论故事内容。时间控制在5-10分钟。每次花5分钟预习新的阅读材料。


英华语言学校开始为2003-2004学年招聘有经验、有热情、有爱心的老师,详情请到www.yinghua.org查Teaching Opportunities一项。(廖冰)



[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 56 57 58 59 60 - Next 1 >> [end]