YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 51 52 53 54 55 - Next 1 >> [end]

如何培养孩子的“情商”(一)


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

在英华家教论坛上,我们开始讨论一本畅销书“Raising an Emotionally Intelligent Child”(John Gottman, Ph.D.)。


大家都知道IQ(智商),也都很重视IQ。而且,以前的说法似乎是只有IQ高的人才能成功,所以,很多家长最关心的是孩子的学习成绩 - IQ的一种表现形式。其实,IQ基本上是先天具备的一种“学习”潜能,它能告诉人们的只是一个人“学习和接受”的能力,而且,IQ是很难被改变的。事实证 明,IQ高的孩子,成年后成功并且幸福的例子并不多,而IQ相对稍低的孩子,却有很多事业成功及家庭幸福的例子。这里面,除了机遇以外,在很大程度上是依 赖于一个人的EQ(情感商值)的。


EQ(情商)包括5个方面,即:了解自己的情感状态(自知);控制自己的情感起伏(自制);激励自己正确的情感走向(自发);理解他人的情感波动(为人设想);处理好与他人的情感关系(社交技巧)。


情商是可以被培养、被改变的,而较高的情商在很大的程度上是一个人成功和幸福的关键所在。家庭是培养孩子情商的启蒙学校,家长就是孩子的“情感教练”。如何才能培养孩子具有较高的情商呢?


要想培养孩子的情商,家长必须先有意识地培养和提高自己的情商。如果夫妻两个经常当着孩子的面吵架,你又如何指望你的孩子今后对他(她)的先生(太太)和 颜悦色呢?你又如何希望他(她)今后能总是平心静气地对待他的上司、下属和同事们呢?人对外界事物的反应,在一般情况下是由传入神经、神经元、和传出神经 共同组成的传导环路组成,很多问题还要经过上级几层神经元、甚至大脑皮层的分析、整理,然后给出指令。但是,在非常紧急的情况下,这个环路会有“短路” (short-cut)现象。这就是我们容易在较为烦躁的情况下,忽然听到孩子在和你顶嘴时,就容易一下子大声叫起来的原因。这种short-cut是较 难控制的,但是,随着这突发的情绪激动之后,神经反射就又回到了正常的传导环路。情商高的人,在这种情况下,有一个“闸门”,可以及时意识到自己的情感状 态,大脑给出指令对下面要说的话和动作予以控制,至少可以让自己把嗓门降低下来,控制住自己的情感、控制住这本已很难避免的争吵,使双方都更接近比较理智 地谈问题。这种控制是可以培养的,是可以做得到的。家长如果能够以身作则地教会孩子如何控制自己的情感,这个孩子在今后成功和幸福的路上就已经走出了非常 坚实的一步。


有兴趣的家长可以到www.yinghua.org的“Parenting”一页测一测自己的家教风格,准备参加下一次3月9日的讨论。


英华语言学校开始为2003-2004学年招聘有经验、有热情、有爱心的老师,详情请到www.yinghua.org查Teaching Opportunities一项。(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 51 52 53 54 55 - Next 1 >> [end]