YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 51 52 53 54 55 - Next 1 >> [end]

提高课堂管理能力,和主流学校挂钩


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

良好的课堂秩序是提供高质量中文教育的前提之一。我们大部分没有受过美国教师所受的“专业” 训练,是凭着对孩子的热爱和对教书的兴趣来教中文的。事实证明,这还不够。


如果你有孩子在美国学校读书,你也许会有思想准备。否则,你的第一堂课会让你大吃一惊。我们小的时候,上课不仅要坐直,连手都要背在后面。不听话的学生, 更是动辄在墙角被“罚站” 或受到老师的呵斥甚至辱骂。哪敢要求上厕所、喝水,甚至有学生由于课间贪玩,没去厕所,上课时憋不住而尿裤子的。现在可好,我们的学生成长在一个截然不同 的环境里,我们自己熟悉的管理手段基本上不能用了。怎么维持课堂秩序呢?


其实,说难也不难,我们可以直接向美国“主流”学校的老师借鉴他们的经验和做法,不能和学生在美国学校里的经历脱节。很多纪律问题不只是中文学校有,美国 学校也有,不必假设问题都是由于缺乏学中文的动力。作为老师和中文学校,关键是要争取和主流学校的做法一致,不必急于比他们要求得更严或做得更好,以避免 观念上的冲突。对于典型的纪律问题,可以亲自或请家长到美国学校了解情况,看看他们是如何解决的。


我采访了曾经在Kindergarten教过我孩子的Mrs. Olexa。我先向她讲清了我采访的目的,以免造成不必要的误解。


问:个别学生爱在上课时提出上厕所的要求,而且,一去就是五分钟、十分钟。你怎么处理?
答:我用一个egg timer(即沙漏) 为上厕所的学生计时。通常来说,一旦学生到了厕所,他们一般只需要一、两分钟就够了。如果学生去厕所的时间过长,我就会平静地而半认真地说,“我担心你是 不是身体有了病,如果下次再这么长时间,我需要请你家长问问医生了。” 通常,如果学生知道你在看着时间,就足够让他们抓紧时间了。另外,课间可以提醒他们去厕所。


问:学生课上常提出要去喝水,也不知道是不是真需要,怎么办?
答:我让常要求喝水的学生上课自己带水,但不能是冷饮汽水。这样就基本没什么问题了。


问:学生上课坐不直,爱懒洋洋地趴在桌上,你管不管?
答:管。不过,非常不容易,这是个长期的问题。我是靠随时提醒。


问:学生上课在书本上画着玩儿,你管不管?
答:管。上课画着玩儿非常分散注意力。我会制止他们,或让他们干脆把纸笔全收起来。


英华将于六月二十九日至八月十七日举办八周暑期中文学习班,时间为星期日下午2:30至4:30,地点在全国著名的私立高中The Lawrenceville School。名额有限,报名从速,详见www.yinghua.org。
英华开始为2003-2004学年招聘有经验、有热情、有爱心的老师,详情请到www.yinghua.org查Teaching Opportunities一项。(廖冰)

[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 51 52 53 54 55 - Next 1 >> [end]